Заря Каспия
пн, 15 апр.
10:52
Володарский
+15 °С, ясно

Врач с мировым именем начинал с володарской сельской больницы

25 февраля 2022, 21:21В мире
Фото: Заря Каспия Заря каспия

Об этом рассказал корреспондент районной газеты Павел Овсянников

Сегодня в районной володарской газете вышла его статья об ученом, враче-анестезиологе Феликсе Белоярцеве. В 1979 году он вместе с коллегами из Института биофизики АН СССР занимался разработкой искусственного заменителя крови. Тогда советские  ученые изучили перфторановую эмульсию, приняв во внимание опыт иностранных коллег, которые тоже бились над открытием заменяющего кровь раствора, создали новый препарат.

Перфторан прозвали «голубой кровью». Спустя годы оставшиеся в живых создатели перфторана получат за это открытие премию «Признание».

Но до этого времени Феликс Белоярцев, участвовавший в применении  перфторана на этапе доклинических испытаний для маленькой девочки, попавшей под троллейбус, поплатится за это  и другие  решения по его использованию. Слухи об экспериментах над детьми, запрет препарата к испытаниям и лицензированию, заведенное уголовное дело за  растраты средств института на собственные нужды загонят талантливого ученого в петлю.

Проданный в США патент вернулся в Россию в 2018 году. В штатах так и не смогли наладить его производство. Исследования препарата продолжаются до сих пор. А в 2002 году эту медицинскую премию от лица всей страны вручала та самая девочка Аня, чуть не погибшая под колесами троллейбуса в 1982 году и спасенная благодаря "голубой крови".

Работая с архивными данными, Павел Овсянников выяснил, что свою трудовую деятельность Феликс Федорович начинал в больнице села Тумак Володарского района. Выпускником Астраханского медицинского института его отправили туда по распределению. Он был хирургом.

«Вы только представьте, ученый с мировым именем - выходец из тумакской больницы. Хочу выйти с инициативой к руководству тумакского сельсовета об увековечении имени профессора Белоярцева,  установлении мемориальной доски на здании медучреждения, где он работал. Таких выдающихся докторов, имевших отношение к сельской медицине, важно помнить. Надеюсь, меня поддержат»,- рассказал о своих планах нашему изданию П. Овсянников. Он, кстати, тоже врач, который ведет свою колонку в районной газете.