Заря Каспия
пт, 03 фев.
21:03
Володарский
-1 °С, туман

На володарской солнечной электростанции выросла выработка энергии

7 апреля 2022, 12:40Технологии
Фото: Елена Шарова

По сравнению с зимними показателями

«С середины марта по ноябрь - самый солнечный период», - говорят на электростанции «Заводская», где солнца ждут, чтобы преобразовать его в электричество.

Солнечная подстанция работает на территории Володарского района с 2017 года и покрывает потребность в электричестве всей володарской территории и даже части соседнего района. Но только в светлое время суток. 

Около 56 тысяч солнечных панелей с 25-летним сроком эксплуатации установлены на территории 26 гектаров.

«Ориентированные на южную сторону, они позволяют выработать до 15 МВт без вреда для экологии. Тем более в условиях астраханского региона, щедрого на солнце. При получении солнечной энергии нет опасных выбросов, не нужно жечь газ или строить дамбы», - говорят на СЭС «Заводская» и добавляют, что на станции не используют даже накопительных аккумуляторов, которые относятся к первому классу опасности и со временем требуют утилизации.

За состоянием и правильной эксплуатацией оборудования на электростанции  в круглосуточном режиме следят инженеры и монтеры, однако весь процесс ее работы  автоматизирован. Самыми солнечными часами считается период с 10 утра до 16 часов, с наступлением сумерек выработка прекращается. Кстати, в этом году «Заводская» отметит свое пятилетие.