Заря Каспия

Володарские швеи отшили более пяти тысяч пар чулок для сапог

21 февраля , 22:44ТехнологииФото: Елена Шарова Заря Каспия

С середины января в Володарском заработал швейный участок

Видео: Елена Шарова Заря Каспия
Фото: Елена Шарова Заря Каспия

Крупное астраханское предприятие «Сардоникс», занимающееся изготовлением резиновой обуви, в январе этого года открыло на территории поселка Володарский швейный участок. Здесь шьют составные части для обуви. На профессиональном языке это чулок и надставка. Швеи собирают воедино уже раскроенные элементы, над которыми работают модельеры-дизайнеры в Астрахани. За месяц работники отшили более 5000 пар изделий, но это не предельный показатель. При наращивании темпов его можно утроить.

Сейчас в володарском цехе в две смены работают 34 швеи. Причем на работу берут как профессионалов, так и тех, кто имеет большое желание научиться швейному делу. В первые два месяца недипломированного обучения ученикам выплачивают «стипендию». Для многих работников этого участка освоенная профессия новая, но есть и те, кто имел опыт работы на швейной машине: шили постельное белье, занавески и даже работали с подшивом одежды. Елена Павликова несколько  лет назад работала на болоньевой фабрике и, когда услышала о вакантных местах на швейном участке, долго не раздумывала. Сейчас она старшая швея, бригадир, которая выстраивает работу смены.

«Все хорошо, мне нравится, эта работа мне по душе»,- делится Елена.

В работе швейные и окантовочные машины, оверлоки, пресс для люверсов. Техника разная: от советских, итальянских машин до новеньких «китайцев». Руководство обновляет и закупает технику и думает над запуском второго конвейера и открытии ночной смены. Этот вопрос во многом зависит от рабочих рук. Именно за ними они и приехали в районной центр.

«В городе многие не готовы идти на такую нелегкую работу. В селах рынок труда имеет свои особенности, и люди рабочих специальностей берутся за работу охотнее. При этом мы даем широкие возможности, но и они зависят от качества и количества выполненной работы. Оплата сдельная», - рассказывает начальник цеха.

Сейчас володарские швеи работают над отшивом составных частей к двум новым моделям, которые внедрила модельер–конструктор Ирина Закарьяева.

«Одна из них - для наших любимых мужчин, рыбаков и охотников. Комфортные, теплые сапоги считаются ходовой моделью, которая пользуется спросом по территории всей России и ближайшего Зарубежья. Вторая - рыбацкие непромокаемые костюмы»,- рассказала она.

Спрос на продукцию «Сардоникса» высок, поэтому в планах руководства предприятия открыть еще один цех в сельской местности соседнего района.

Фото: Елена Шарова Заря Каспия