Заря Каспия
вт, 21 май
23:14
Володарский
+16 °С, ясно

В володарской шахматной школе рассказали о первых победах своих учеников

26 октября 2023, 13:24СпортФото: Р.Башиева

Юные шахматисты завоевали две бронзовые медали

В июле этого года в Володарском районе открылась шахматная школа. Ее основательницей стала выпускница известного тренера Сабита Саршаева Руфина Башиева. Она была призером всероссийских соревнований, участницей чемпионатов мира. Не счесть завоеванных ею областных и районных наград, в том числе выигранных на соревнованиях среди взрослых шахматистов.

Идею об открытии собственной школы преподаватель русского языка с 15-летним стажем вынашивала не один день, ей хотелось продолжить славные традиции, заложенные ее преподавателями. И вот в июле для володарских ребят открыл свои двери «Гроссмейстер». В него пришли около двадцати ребят в возрасте от 6 до 13 лет, желающие освоить игру в шахматы.

«Я была удивлена количеством по-настоящему талантливых ребят, которым не хватало теоретических знаний. Приятно, что их тренировали дедушки, с которыми они играли в шахматы, некоторые осваивали игру через интернет. Но без теории действительно блестящих результатов добиться невозможно», - говорит Руфина. 

Тренировки в «Гроссмейстере» начали с одного часа дважды в неделю, их проводят в помещении районной библиотеки. Все необходимое для занятий Руфина приобрела: и шахматные доски, и большую демонстрационную доску, на которой объясняет ребятам теорию, многое еще придется докупить, чтобы расширить возможности обучения. Однако тренировки уже дают первые результаты.

В октябре двое учащихся «Гроссмейстера» стали призерами областного турнира по быстрым шахматам, в котором приняли участие около 100 спортсменов из Красного Яра, Харабали, Астрахани. Призерами этих соревнований стали Марк Мухатаев из второй володарской школы, и Эльнара Шамбилова из Алтынжара, выигравшие бронзовые медали. Это были первые в их жизни соревнования, к тому же победоносные. В «сельском» зачете у володарских ребят оказалось еще больше завоеванных мест: одно первое, пять вторых, два третьих места.

«Сфокусировано думать над каждым ходом и ни в коем случае не расслабляться до окончания партии, особенно если чувствуешь, что выигрываешь. Соперник, проигрывая, становится еще хитрее», - учит своих подопечных Руфина и считает, что участие в соревнованиях позволяет спортсменам повышать собственную планку и, возможно, путем упорного труда поднять ее до уровня гроссмейстера.