Заря Каспия
вс, 27 нояб.
21:45
Володарский
+0 °С, облачно

В Тумаке прошел турнир по волейболу памяти Кибадуллы Мулдашева

29 августа , 08:34СпортФото: Елена Шарова

Участие в этих соревнованиях приняли четыре команды

Фото: Елена Шарова

Год назад трагически оборвалась жизнь Кибадуллы Мулдашева - бывшего главы МО «Тумакский сельсовет», который всю свою жизнь работал на благо родного района. Он два срока руководил муниципалитетом, был заместителем директора рыбокомбината «Куйбышева», директором ТРК «Посол» и патриотом своей малой родины. Решал важные вопросы местного значения, при этом оставался очень душевным и добрым человеком.

Кибадулла Абуевич разводил голубей, радовался жизни, читал Омара Хаяма, пел «Учкудук» и мастерски играл на гитаре. Он был трубачом в духовом оркестре, прекрасным мужем и отцом, играл в футбол, волейбол, занимался боксом, верил в справедливость и нес добро. Так говорят о Кибадулле Мулдашеве сельчане, которые собрались в спортивном зале местной школы на турнир по волейболу, посвященный его памяти. Идея о проведении турнира, который станет ежегодным, пришла его семье.

«Отец играл за сборную села Тумак и всегда поддерживал спорт. Он брал меня маленького сначала в зрители, а потом, когда подрос, - в игроки. Он научил нас, троих его детей, всему. И всегда говорил, что побеждает сильнейший, а к редким случавшимся спортивным поражениям относился как к опыту», - рассказывает Еркен Мулдашев, сын Кибадуллы Абуевича.
Фото: Елена Шарова
Фото: Елена Шарова

Поэтому Мулдашевы решили организовать волейбольный турнир, главным призом которого стал переходящий кубок. Тех, кто боролся за него - команду из Алтынжара, две тумакские команды и «Звездных тигров» из поселка Володарский, - поддерживали в зоне болельщиков ветераны тумакского волейбола. Те, с кем в свое время играл Кибадулла Мулдашев: Камит Каналиев, Разуган Жамабаев, Дуйсембай Кустубаев, Курмангали Каналиев, Абдулхалик Абдулхаликов. Им, а также Батыршину Миндиеву за большой вклад в развитие и популяризацию волейбола вручили дипломы от семьи Мулдашевых и главы МО «Тумакский сельсовет». Минутой молчания и добрыми словами воспоминаний открыли турнир. А затем началась нешуточная спортивная борьба.

Игру начали команды Тумака с волейболистами из Алтынжара, она закончилась победой хозяев турнира. Чуть меньше во второй игре повезло команде «Тумак-2», они со счетом 0:2 проиграли «Звездным тиграм» из поселка Володарский, а затем и команде Алтынжара, которая по итогам этой встречи оставила себе надежду на первое место. А тем временем не знающие проигрыша на этом турнире на волейбольной площадке играли «Тумак» и «Звездные тигры»...

«Это было красиво, эмоционально и жёстко», - так прокомментировали встречу, которая закончилась победой володарской команды, болельщики.
Фото: АМО "Тумакский сельсовет"

Так определились финалисты: алтынжарская команда  и «Звездные тигры». В итоге упорная борьба выявила победителя турнира. Переходящий кубок вручили «Звездным тиграм»: именно им присвоили звание чемпионов турнира, посвященного памяти Кибадуллы Мулдашева. Второе место заняла команда Тумака, на третьей ступеньке пьедестала волейболисты из Алтынжара, четвертыми стали спортсмены  «Тумака-2». Всем победителям были вручены медали и дипломы.

«Далеко не все городские и областные соревнования отличаются такой подготовкой. Организаторы этого турнира предусмотрели абсолютно все. Очень тепло встретили команды, для которых участие в таком турнире - большая честь», -

поделился тренер «Звездных тигров» Нурлыбек Беккулов и пообещал приложить максимум усилий, чтобы сохранить этот кубок за «Звездными тиграми» в турнире, который снова  пройдет через год.

На фото дети К.Мулдашева
Фото: Елена Шарова