Заря Каспия
пн, 04 март
09:47
Володарский
-6 °С, ясно

Сорочинцы развивают роуп-скиппинг в Володарском районе

13 марта 2022, 22:07Спорт
Фото: Елена Шарова Заря Каспия

И берут высокие медали на различных соревнованиях

Видео: Елена Шарова Заря Каспия

Несмотря на непривычное название, суть этого вида спорта, стремительно набирающего популярность, знакома каждому. Речь о прыжках через скакалку, которыми в Сорочьем занимаются уже полтора десятка лет.

«Начали давно. В школе не было спортивных снарядов, стадионов, чтобы практиковать привычные виды спорта. Мы занялись настольным теннисом и скиппингом. И для того, и для другого нужен минимальный набор инвентаря»,-рассказывает Шамиль Джугунусов, преподаватель физической культуры.

Осенью 2020 года тренер узнал, что существует федерация по этому виду спорта, которая проводит турниры, и начал готовить команду к соревнованиям. Первые прошли в Астрахани, где ребята показали хороший результат  и решили покорить Москву на Всероссийских соревнованиях среди школьников.

«Это было незабываемо», - делится своими впечатлениями от московской поездки Айгиз Бурашкалиев.

Сорочинская «Ника» была единственной сельской командой тех соревнований, но вырвала из рук земляков и спортсменов северной столицы, Орла и Иваново семнадцать медалей, десять из которых - высшей пробы. Такая работа потребовала не только выносливости, но и длительных тренировок. По словам тренера, не меньше года необходимо, чтобы овладеть элементарной техникой прыжков простого уровня, и около двух лет - для более сложных элементов.

Как и в любом спорте, в прыжках через скакалку нужна дисциплина, поэтому на строгость своего наставника ребята не обижаются, прыгают легко и с удовольствием и добавляют: «Тренер всегда правильно говорит».

В помощь – удобная обувь, скоростная скакалка и его слова:

«Для меня вы уже звезды, теперь это докажите себе .Я верил, верю и буду верить в вас», - не устает повторять тренер.

С этими словами ребята вышли на московскую сцену, помнили это, когда принимали участие в чемпионате Азии по роуп-скиппингу.

    «Особых иллюзий я тогда не строил. Соревноваться с китайцами и корейцами сложно. Они за 30 секунд по 200 прыжков делают»,
    рассказывает Шамиль Джугунусов.

    Но все же определил для участия шесть сорочинских ребят.  Большой подготовки требовал этот турнир. Все дело в том, что по строгим условиям выступление нужно было снять на видео на английском языке, соблюсти еще ряд требований. Но результат превзошел все ожидания.

    В итоге сорочинские спортсмены заняли двенадцать призовых мест, пять из которых - первые.