Заря Каспия

Мама паралимпийского чемпиона мира по стрельбе из лука родом из Володарского района

27 февраля , 21:20СпортФото: Астробл astrobl

Елена Леонова рассказала о победах своего сына Алексея Леонова

Фото: Из семейного архива Заря Каспия

С 19 по 27 февраля в городе Дубай прошел чемпионат мира по паралимпийской стрельбе из лука. В турнире приняли участие шестнадцать спортсменов, выступающих под флагом Российской Федерации стрельбы из лука. В их числе - астраханец  Алексей Леонов, который по итогам соревнований в дисциплине «микст» стал чемпионом мира, а в командном турнире - серебряным призером.

А между тем мало кто знает, что мама чемпиона мира по паралимпийской стрельбе из лука, бронзового призера Паралимпийских игр выросла в Володарском районе в селе Новомаячное.

«До сих пор вспоминаю, как мы, будучи школьниками, добирались до школы в обход, когда половодье заливало дорогу напрямую. Ходили пешком и зимой, изо дня в день»,-делится воспоминаниями Елена Леонова.

Правда, окончив Новокрасинскую школу, она уехала в Астрахань, где отучилась в кооперативном техникуме, вышла замуж и родила двоих детей, Алексея и Михаила.

Сам Алексей часто проводил время в селе, приезжая в Маячное к бабушке Зое Ивановне Козновой, заслуженной колхознице «Победы», долгие годы проработавшей в сельском хозяйстве, и деду Александру Андреевичу, который трудился в том же колхозе шофером.

Отца не стало рано, мама еще какое-то время пожила в Новомаячном, а потом Леоновы приняли решение забрать ее к себе. В прошлом году не стало и Зои Ивановны, похоронили ее в родном селе.

А тогда, двенадцать лет назад, она была первым помощником Алексея. Трагедия случилась с ним в 2010 году: неудачное погружение в воду приковало его, лейтенанта, летчика-истребителя, к инвалидной коляске. Спустя несколько лет, потребовавшихся для реабилитации, он стал задумываться над тем, чем, будучи ограниченным в возможностях здоровья, может заняться.

В один из дней увидел, как по спортивному каналу дает интервью парень-колясочник, занимающийся стрельбой из лука.

«Алексей заинтересовался, нашел его в интернете, ребята подружились. Никто и представить не мог, что спустя несколько лет Денис Тен из Хабаровска не раз встретится с Алексеем Леоновым на соревнованиях в качестве соперника, но именно так и случилось».

Уже через год, проявив присущее ему упорство, Алексей выступил на своих первых соревнованиях в Нальчике.

«Бабушка всегда стремилась помочь ему в сборах, складывала инвалидную коляску при переездах, она внесла большой вклад в становление его как спортсмена», - вспоминает Елена. Конечно, Алексея поддерживала вся семья.

Множество побед различного уровня предшествовало победе на чемпионате мира в Нидерландах в 2019 году, где Алексей выиграл квоту на участие в Паралимпиаде. Правда, оргкомитет предупредил: она не именная, и страну в Токио представят только лучшие.

С этого момента он еще упорнее стал готовиться к соревнованиям, используя все свободное время.

«Он даже во дворе тренировался, считая, что если ехать, то вернуться нужно с медалью. Он такой во всем, если берется-полумер не терпит. Упертый, настойчивый, сильный духом», - говорит мама Алексея.

Он прилагал все усилия, несмотря на возникшие проблемы с плечом, которые нельзя было поправить медикаментозно, чтобы не дай Бог не заподозрили в допинге.

В Токио Алексей уехал без сопровождения кого-то из членов семьи: того требовали ковидные ограничения. Трансляций с его участием не показывали, однако на сайте в режиме реального времени отражался ход игры, за которым следила супруга Алексея Юлия.

«Сначала они с Еленой Крутовой выиграли у японцев и вышли на китайцев, которым проиграли. Определяющей стала борьба с корейцами. В этот момент время для меня просто остановилось, а когда стало известно, что они бронзовые призеры Паралимпиады, я плакала. От счастья», - делится своими эмоциями мама Алексея Елена.

В день личной квалификации в Токио было очень жарко.

«Повышенная температура воздуха - первый враг при его диагнозе, когда очень страдает самочувствие. Думаю, это сказалось на результатах личного зачета. В нем он занял последнюю строчку. К сожалению, в спорте бывает и так, но это еще сильнее мотивирует двигаться вперед».

Это Алексей доказал и на чемпионате мира по паралимпийской стрельбе из лука. Алексей - парень, своими корнями связанный с Володарским районом, чемпион мира. Это большая победа, в том числе и над собой.