Заря Каспия
вт, 08 июль
06:32
Володарский
+19 °С, ясно

Володарская семья 83 года не знала о судьбе без вести пропавшего фронтовика

19 мая , 10:39ОбществоФото: Про Володарский

А накануне Дня Победы были найдены архивные данные

Семья Меденбаевых жила в селе Актюбе, а ее глава — Амир Жуманович — работал учителем в селе Долгино Красноярского района, пока не был призван на фронт. Он встал на защиту Родины в возрасте 38 лет 13 сентября 1941 года. Фронтовик писал письма, дома знали о том, что он воевал в пехоте, получил несколько легких ранений. Но в середине 1942-го связь оборвалась.

Позже жена Салима Меденбаева получила извещение, в котором говорилось, что красноармеец рядовой Меденбаев в августе 1942-го пропал без вести при обороне Севастополя. Долгие годы семья не знала ни о судьбе, ни о боевом пути Амира Жумановича. Но однажды один из жителей поселка Столбовой сообщил:

«В госпитале в Севастополе лежал с вашим мужем, который был тяжело ранен. Госпиталь стали бомбить. Во время авианалета он остался под руинами госпиталя и просил: если выживешь — передай привет», — сказал земляк.

Позже внук пытался найти деда, ездил в Севастополь и читал имена на братских могилах, но так и не нашел заветное имя.

Члены семьи продолжали искать, но все попытки были безуспешными. Вскоре они поняли почему. Накануне 80-летия Победы правнучка фронтовика Дарина на сайте «Память народа» нашла архивные документы Министерства обороны. Правда, в имени и фамилии прадеда была неточность — не совпадала дата рождения, на немецкий манер было указано и отчество — «Мидинбаев Амир Гюмарович», — значилось в документе. Спустя 83 года дочь Калима, родившаяся через месяц после ухода отца на фронт, узнала о его судьбе. О том, что он был взят в плен в июне 1942-го и умер 8 мая 1943-го от ран в лагере советских военнопленных «Шталаг 336», находящемся в Литве близ города Каунас.

Семья плакала, когда стало известно, что родному человеку пришлось пройти через зверские испытания и лишения. Об этом нашему изданию рассказал внук, глава Козловского сельсовета З. Наушаев, судя по фотографиям, очень похожий на своего деда, память о котором в семье бережно хранят.