Заря Каспия
пн, 22 июль
15:11
Володарский
+34 °С, ясно

Жители Менешау могут остаться без парома

22 марта , 11:21ОбществоФото: Про Володарский

Проблема в задолженности муниципалитета

Село Менешау от большой земли отделяет река. Через нее жители переправляются с помощью парома, который работает там около трех лет. Руководит его работой местный предприниматель, с которым администрация Володарского района заключила договор аренды. Но прежде Талап Куанышев вложил в «железо» около миллиона рублей, чтобы обеспечить безопасность перевозки. Ложатся на предпринимателя и все текущие затраты по поддержанию парома. Другой дороги из села нет, поэтому на паром, как говорится, молятся. Однако не все. 

С середины прошлого года районная администрация решила не платить арендатору, образовав  перед ним долг за 2023 год более чем в 250 тысяч рублей. А в этом году и вовсе не заключила договор аренды на этот паром. И, соответственно, за него не платила, хотя он работал. Переговоры  с руководством администрации результатов не принесли, и предприниматель предупредил жителей о возможном прекращении работы переправы. Те забили тревогу и стали обращаться в различные инстанции с просьбой помочь вразумить руководство муниципалитета и принудить их наладить финансовую дисциплину.

Предприниматель понимает всю важность этого вопроса, поэтому жалеет жителей и тянет со своим вполне обоснованным решением. Однако любому терпению придет конец, волнуются сельчане. Тем более паромом интересуются и в соседнем районе, где за него готовы платить. Кстати, Талап Галимжанович является жителем островного Казенного Бугра. Там около двадцати лет назад он поставил небольшой паром. С тех пор эта переправа так и работает, причем абсолютно безвозмездно.