Заря Каспия
пн, 26 фев.
08:56
Володарский
-11 °С, ясно

Володарские журналисты пожаловались на давление со стороны районной администрации

6 апреля 2023, 11:03ОбществоФото: Заря Каспия

И написали обращение к губернатору Астраханской области

Начало  этой рабочей недели  выдалось для коллектива володарской районной газеты «Заря Каспия» непростым. Володарские журналисты озвучили  проблему, связанную с жесткой цензурой их печатного издания. О том, что районка испытывает давление со стороны руководства Володарского района, стало известно губернатору Астраханской области и председателю федерального Союза журналистов России из открытого обращения к ним  коллектива. 

Уже в среду журналисты из семи региональных СМИ пообщались с заместителем главы района Хамзой Курмангалиевым. Они приехали в поселок Володарский, чтобы разобраться в ситуации. Хамза Баймуратович заявил журналистам ,что о цензуре не слышал, ею сотрудники администрации не занимаются, хотя журналистам показали скрины переписки, которые подтверждают вносимую сотрудниками администрации района корректуру. Он сказал, что об увольнении Виталия Королевского, который сейчас исполняет обязанности главного редакторы, не просили, а о планах главы о назначении нового редактора ему неизвестно.

Звучали вопросы о финансировании газеты, которая за 1 квартал получила лишь 50 тысяч рублей, но опубликовала 12 номеров газеты, половина печатной площади которых заняли материалы о деятельности администрации района и его главы. Коллектив редакции настаивает на изменении редакционной политики, в которую по совести и закону не должна вмешиваться администрация района.

«Мы хотим освещать жизнь володарцев такой, какая она есть. С её взлетами и проблемами, а не рисовать идеальную картинку, в которую и поверить-то сложно», - говорят коллеги из «Зари Каспия».

Их обращение взяли на контроль в правительстве Астраханской области и в прокуратуре. Ведь цензура карается законом и предусматривает наказание. Если, конечно, будет доказана.