Заря Каспия
сб, 15 июнь
11:44
Володарский
+31 °С, ясно

Куратор Володарского района Виктория Гурьянова провела приём граждан

24 марта 2023, 09:38ОбществоФото: Е.Шарова

К заместителю председателя правительства Астраханской области обратились жители Володарского района

В среду заместитель председателя правительства Астраханской области Виктория Гурьянова провела личный прием граждан Володарского района, на который со своими вопросами пришли жители Марфино, Козлово, поселка Володарский.

В числе  обратившихся был  председатель Общественной палаты Володарского района, который говорил о подтопленной улице Ирмуратова в райцентре, по которой он живет, и работе ЦВК. Общественник озвучил куратору Володарского района мнение круга жителей по поводу плохой работы этой ресурсоснабжающей организации и задал несколько вопросов, однако признался, что не читал концессионного соглашения и не знает его основных положений. Виктория Гурьянова отметила, что ни одна из сторон не выполняет в полной мере взятые на себя обязательства. Речь и о ЦВК, и об администрации Володарского района.

Зампред порекомендовала изучить документ, в тексте которого содержатся ответы на многие вопросы. А так как они продолжают беспокоить жителей, предложила организовать встречу общественности и «Цифрового водоканала», чтобы провести предметный, безэмоциональный диалог.

Правда, неожиданное заявление сделал присутствующий на этой встрече глава района Хамза Исмуханов, который заявил, что муниципалитетом подготовлена дорожная карта и техзадание для ЦВК. Это может свидетельствовать только об одном: глава района, вопреки заявлениям, все-таки планирует сотрудничать с «Цифровым водоканалом». Вопросам водоснабжения было посвящено  и коллективное выступление группы активистов, чуть не перешедшее в демонстрацию и нарушившее порядок личного приема. Женщины пришли, чтобы поддержать главу района.

«Глава старается, его работа видна», - озвучила жительница поселка Володарский. Она заострила внимание на том, что молодому, начинающему политику необходима помощь. Женщины задавали вопросы по поддержке володарских инициатив со стороны руководства региона, работе ЦВК, вносили свои предложения.

Виктория Гурьянова призналась, что тоже переживает за судьбу района и  озвучила володарцам факт  роста его кредиторской задолженности и то, что Володарский уже получил опережающие субсидии, однако продолжает не выполнять определенные обязательства. Она   акцентировала внимание на том, что район и его жители  не могут выступать в виде экспериментальной площадки или полигона для опытов, на полях которого политики набивали бы руку и учились. Она отметила, что район не имеет полноценной программы социально-экономического развития, поэтому о поддержанных регионом инициативах говорить еще рано - район их еще не сформировал.

На встречу с Викторией Валентиновной Гурьяновой приехали жильцы многоквартирного аварийного дома из села Марфино, которые с 2015 года пытаются включить его в программу ветхого и аварийного жилья. Обратилась и мама ребенка-инвалида, которая тоже нуждается в собственной крыше над головой. Жилищную проблему Виктория Валентиновна назвала одной из острых, обсудила возможность переезда сельчан в маневренный фонд, дома которого располагаются в Зеленге и Кзыл-Тане, приняла письменные обращения и пообещала изучить их.

Работник ЖКХ озвучил проблемы нехватки техники в их управлении, сотрудник ГИМС поднял вопрос безопасности на воде, а глава КФХ обратился с просьбой о помощи в юридических коллизиях. Ему удалось помочь на месте. После приема Виктория Валентиновна решила выехать на место по еще одному жилищному вопросу.

Часть двухквартирного дома вот уже несколько лет находится в заброшенном состоянии, вызывает опасения соседей и притягивает асоциальных лиц. На место прибыл и глава поселка Умербек Такаев, который  начнет юридические процедуры, позволяющие решить этот вопрос. Побывала Виктория Гурьянова на улицах Ирмуратова и Спортивная, жители которых сообщили о водопроводных авариях и разливах. Эту информацию зампред правительства обобщит на встрече по вопросу водоснабжения.

Заместитель председателя астраханского правительства  посетила социальные объекты - детский сад «Березка», в котором поинтересовалась ходом выполнения майских указов президента по повышению зарплаты, и Центр соцподдержки населения. Куратор нашего района Виктория Гурьянова попросила руководителя соцзащиты взять под личный контроль обращения, касающиеся материальной помощи малоимущим гражданам, обратившимся на прием, и обсудила ряд организационных вопросов.

Особое внимание по поручению губернатора правительство Астраханской области уделяет жилищной проблеме детей-сирот. В прошлом году правительство региона анонсировало представление двух мер соцподдержки - денежной выплаты на приобретение жилья детям-сиротам, которые нуждаются в жилье, и  компенсации платы за найм жилья для тех детей-сирот, у  которых нет фактически закрепленного за ними жилья. На заседании Думы парламентарии рассмотрят вопрос о расширении категорий и условий для получения жилья детям-сиротам. В этой связи В. Гурьянова попросила директора Центра соцподдержки населения Володарского района организовать целевую встречу с детьми-сиротами, которые проживают и зарегистрированы на территории Володарского района, чтобы рассказать им о законодательных инициативах губернатора, направленных на решение их жилищных проблем.

Дав поручения профильным районным ведомствам, она пообещала вернуться к разговору о решении проблем обратившихся к ней володарцев уже на следующей неделе, в свой очередной рабочий визит в Володарский район.