Заря Каспия
пн, 15 апр.
10:33
Володарский
+15 °С, ясно

Нурлан Супугалиев пообщался с активом володарского села Костюбе

6 марта 2023, 12:21ОбществоФото: Е.Шарова

Парламентарий посетил село и встретился с его жителями

В  сельскую школу села Костюбе депутат Думы Астраханской области Нурлан Супугалиев приехал, чтобы поговорить с местными жителями, поделиться своим видением решения отдельных проблемных вопросов.

Костюбинцы говорили о желании огородить кладбище. Нурлан Супугалиев назвал не меньше десяти населенных пунктов, в которых совместными усилиями в прошлом году уже установили ограждения. Для этого сельчанам необходим расчёт, из которого станет ясно, какая часть затрат ляжет на сельчан и муниципальную власть и чем сможет помочь парламентарий.

Поднимали вопросы эффективного управления территорией. Нурлан Супугалиев рассказал о нормах, законах, сроках, стандартах, которые необходимо соблюсти при решении муниципальных проблем. И признался, что на заре своей политической деятельности тоже полагал, что одного желания достаточно чтобы взять и решить наболевшие проблемы. В то же время расторопность руководителей разных уровней районной власти повышает шансы добиться продвижения вперед, хорошо, если они работают в одной упряжке, уверен депутат.

Парламентарий рассказал сельчанам об инициативах, рассматриваемых в Думе. Одна из них касается туристов, вылавливающих по берегам местных рек тысячи тонн рыбы. Для сравнения он назвал цифры, из которых стало понятно, что туристы, пользуясь нормами действующего законодательства,  могут выловить больше промышленников. О том, как урегулировать этот вопрос, думают депутаты. Затронули и проблемы благоустройства. Местные жители подняли вопрос проведения субботников.

«Сколько работаем в школе, столько собираем по селу мусор. На субботниках – учителя, работники культуры, а вот местные жители присоединяться к нему не хотят и чаще всего остаются сторонними наблюдателями», - пожаловались сельчане, поэтому депутат решил их поддержать и, если сельчане пригласят,  пообещал приехать на субботник.

На встрече говорили о водоснабжении. Своим видением ситуации поделился местный  житель, имеющий большой опыт  муниципальной службы. По его словам, около десяти лет назад содержание водопроводов одному из володарских муниципалитетов  обходилось до 800 тысяч рублей в месяц, сейчас, с учетом роста цен на энергоносители, расходные материалы, оно наверняка выше, поэтому району с его неустойчивым материальным положением в случае расторжения концессионного соглашения придется непросто, считает ветеран муниципальной службы.

Обеспокоенность отсутствием пожарных гидрантов в селе выразил другой сельчанин, его совершенно верное замечание вошло в протокол  встречи, как и пожелание учителя делать такие встречи с чиновниками разных уровней более частыми.

«Такие встречи нужны, поговорили - и душа успокоилась», - подметил костюбинский пенсионер. Стоит отметить, что беседа прошла в обстановке конструктивного диалога и дружелюбия и завершилась общим фото на память.