Заря Каспия
пн, 20 март
17:42
Володарский
+13 °С, ясно

Улицу в Верхних Колках переименовали в честь участника Великой Отечественной войны

31 января , 14:08ОбществоФото: АМО «Володарский район» на фото сын участника ВОВ  Сабр Мурзалиев

Решением Совета МО «Большемогойский сельсовет», улица Набережная в селе Верхние Колки Володарского района теперь носит имя Мурзалиевой Любови Александровны

Фото: АМО «Володарский район»

Защитница Отечества – Любовь Александровна Мурзалиева родилась 10 января 1923 года в  городе Астрахани. После школы поступила в медицинское училище. Когда началась война, ушла на фронт добровольцем. Будучи санинструктором, она выносила с поля боя раненых бойцов, оказывала им первую медицинскую помощь.

«Она вспоминала, как однажды наткнулась на раненого немецкого офицера. Жалость охватила ее, когда «прочитала» в его глазах мольбу о помощи. Но только попыталась прикоснуться к нему, как немец схватил ее за горло и стал душить. Ценой неимоверных усилий она дотянулась до кобуры пистолета… Не помнит, как выстрелила» - рассказывается в статье, опубликованной в одном из номеров газеты «Заря Каспия». 

За Днепровскую операцию Любовь Мурзалиева была удостоена ордена Красной Звезды. Получила звание младшего лейтенанта и проходила службу в 142 стрелковом полку. За успешное решение боевых задач она не раз поощрялась командованием. После войны долгие годы жила  в селе Верхние Колки, где работала в фельдшерско-акушерском пункте. Там же создала семью. Ушла из жизни 13 октября 2011 года.

Любовь Александровна прошла очень трудный, но достойный жизненный путь. Светлая память о ней живет не только в сердцах ее близких, но и всех жителей нашей Родины. Об этом рассказали в ТГ-канале администрации Володарского района.