Заря Каспия
сб, 20 апр.
19:55
Володарский
+28 °С, ясно

Руководитель володарской организации «Жолдастык» рассказал о своей работе

17 января 2023, 17:35ОбществоФото: «Жолдастык»

И планах общественной организации на текущий год

Фото: Жолдастык

Володарскую  районную общественную организацию «Жолдастык» с 2015 года возглавляет Бекжан Уразов.Под его руководством в различных сферах казахскую культуру и добрые дела под эгидой этой организации на общественных началах несут около 100 ее членов - уважаемых в районе и за его пределами людей. Среди них и убеленные сединами аксакалы, и молодые, подающие надежды володарцы. Каждый год они ведут кропотливую работу, стараясь охватить культурную, спортивную, общественную жизнь родного района.

«Год сложился непросто, но у нас есть конкретные результаты, о которых можно сегодня говорить. Уверен, что мы можем делать еще больше, вырабатывать новые инициативы и воплощать их в жизнь», - говорит об итогах работы районного общества «Жолдастык» его руководитель Бекжан Уразов.

Понимая, что в здоровом теле - здоровый дух, большое внимание в прошлом году уделили спорту. Так, в районе прошел турнир по национальной борьбе «Курес». Участие в нем приняли воспитанники Детской юношеской спортивной школы, а победители турнира получили призы и кубки от общества «Жолдастык».

Фото: Жолдастык фото из архива
«Казакша курес - древний вид спорта казахов.  Наша задача состоит в том, чтобы о нем знало подрастающее поколение», - комментирует Бекжан Уразов и рассказывает еще об одном турнире, который провели в День Государственного Флага России.

Соревнования по дзюдо прошло в рамках программы патриотического воспитания подрастающего поколения. Его участниками стали немало володарских спортсменов. Под эгидой этого общества встретились за досками и юные шашисты - учащиеся образовательных учреждений Володарского района.  В честном бою сразились 30 школьников.

«Ребята удивили серьезным отношением к игре, быстротой ума, за этой игрой наблюдали с неподдельным интересом и спортивным азартом», -  говорит Бекжан Мэлсович. Призеров наградили дипломами, кубками, памятными подарками от «Жолдастыка».

Руководитель володарского отделения уверен -  ребенок должен знать свой национальный язык. Без этого невозможно сформировать личность гражданина многонационального государства.

Фото: Жолдастык
«Общественная организация казахской культуры на протяжении многих лет верно исполняет свои задачи по развитию казахской национальной культуры, не забывая свою принадлежность к единой общероссийской нации и позиционируя себя исключительно как граждан и патриотов России»,- рассказывает Б. Уразов.

Поэтому в девяти володарских школах ведут занятия по казахскому языку, а «Жолдастык» проводит традиционный ежегодный конкурс «Родной язык-дыхание души». Он стал одним из самых массовых по количеству участников и в прошлом году был посвящен Году культурного наследия народов России. В этом году на него заявились  34 конкурсанта, которые показали свои речевые навыки в обучении родному языку. Три школы – цветновская, тюринская и  калининская - получили заслуженные кубки «За развитие и сохранение казахской культуры и языка». Большое мероприятие прошло и на сцене козловского Дома культуры. Весной там организовали концерт - спектакль, посвященный Дине Нурпеисовой. Выступили члены володарского «Жолдастыка» и на областной сцене во время проведения концерта в честь этого талантливого композитора.В ближайших планах этого года - проведение конкурса чтецов, посвященного памяти земляка-поэта Мажлиса Утежанова. Володарские школьники смогут прочитать на этом литературном состязании стихотворения на русском и казахском языках»,- рассказывает Бекжан Уразов.

Организация принимает участие в Днях культуры, литературных чтениях и других мероприятиях. Несколько лет назад зародилась идея проведения юмористического шоу на казахском языке, зрители с восторгом приняли ее, и с тех пор «Тамаша» проходит при полном аншлаге. Этот год не стал исключением, а артисты были отмечены благодарственными письмами и подарками от районного отделения «Жолдастык». За  развитие национальной инструментальной музыки  благодарственные письма от «Жолдастыка» в этом году получил коллектив «Атамекен» - народный ансамбль домбристов. Помогает организация на пути становления и молодым дарованиям. Так, для домбристов был организован конкурс «Живые истоки». На него откликнулись юные музыканты из шести володарских сел, игра пяти домбристов была отмечена профессиональными музыкантами, выявлено множество талантливых ребят, которым обязательно помогут на пути творческого становления.

В  2022 году продолжил звучать ВИА «Жолдастык» - известный многим ансамбль, который радует зрителей своими выступлениями. Артисты обеспечены необходимыми музыкальными инструментами. Кстати, в этом году их ждет поездка в Москву. Солистов пригласили на съемку передачи «Привет, Андрей». Чувствует поддержку районного общества «Жолдастык» и вокальная группа «Достар».

«Мы помогали в пошиве сценических костюмов, поддерживаем все начинания коллектива и всегда радуемся их победам», - поделился Бекжан Мэлсович и рассказал о победе коллектива в вокальном конкурсе «Россия в новом тысячелетии», по результатам которого «Достар» стал обладателем Гран-при.

Добрые сердца сейчас нужны как никогда. Помощь требуется на передовой и тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Члены районного «Жолдастыка» это прекрасно понимают и принимают участие в благотворительности. Оказывают ее сами, находят спонсоров и меценатов и призывают всех присоединиться к этим благотворительным акциям. «Жолдастык» держит связь с духовенством, всеми общественными организациями Володарского района, депутатским корпусом и руководством. Ведь только так, совместными усилиями, можно  двигаться вперед, открывая двери общества для новых его членов, которым в «Жолдастык» будут очень рады.