Заря Каспия
вс, 27 нояб.
22:16
Володарский
+0 °С, облачно

Астраханцы стали реже попадать в аварии

3 ноября , 12:30ОбществоФото: astrobl.ru

В регионе за девять месяцев на 13 % снизилось количество ДТП

Прошло заседание комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения. Участие в нём присутствовали представители УГИБДД УМВД России по Астраханской области, Приволжской железной дороги, Ространснадзора, минтранспорта и предприятий дорожной инфраструктуры региона. В числе обсуждаемых вопросов были и меры по снижению дорожно-транспортного травматизма, в том числе на железнодорожных переездах. Новостью делится сетевое издание «Астрахань 24».

«Напомню, президент России поставил задачу: к 2030 году свести к нулю уровень смертности при ДТП. И она должна быть выполнена. Поэтому вопросам, влияющим на безопасность на дорогах, — особое внимание. У нас есть положительная динамика. За девять месяцев этого года число ДТП сократилось на 13 %, смертность — более чем на треть», — отметил губернатор Игорь Бабушкин.

Главной причиной дорожно-транспортных происшествий в регионе является сознательное нарушение правил участниками движения — как водителями, так и пешеходами. Губернатор считает, что для для повышения культуры поведения на дорогах, необходимо усилить профилактическую работу, которая в том числе будет проводиться среди детей. Регион уже сделал первые шаги в этом направлении и присоединился ко Всероссийской онлайн-олимпиаде «Безопасные дороги», которая проходит с 1 по 20 ноября на платформе «Учи.ру» при поддержке нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Участие в ней принимают ученики 1–9 классов.

Также уменьшить количество ДТП в регионе поможет развитая система фото- и видеофиксации нарушений на дорогах и улучшение качества дорог. Игорь Бабушкин поручил включать в планы работ по нацпроекту и в региональные программы все места концентрации дорожно-транспортных происшествий и потенциально опасные участки.

«Если требуется, вносите в них необходимые корректировки. В приоритете — безопасное движение на пешеходных переходах вблизи школ, садов и других учреждений», — подчеркнул глава Астраханской области.

Игорь Бабушкин дал поручение министерству транспорта и дорожной инфраструктуры провести претензионную работу в отношении недобросовестных подрядчиков, которые произвели некачественный ремонт дорог.

Недавно мы сообщали, что, согласно статистике, в январе — сентябре 2022 года на железнодорожных переездах произошло 11 дорожно-транспортных происшествий. За этот же период в 2021 году — 13 ДТП. Виновниками аварий были водители автотранспортных средств. В большинстве случаев нарушители ПДД не только выплачивают штраф, но и компенсируют ущерб, нанесённый имуществу железной дороги.