Заря Каспия
пт, 27 янв.
02:52
Володарский
-12 °С, ясно

Астраханский парламентарий встретился с жителями Султановки

7 октября 2022, 20:33ОбществоФото: Е.Шарова

Сельчане поделились с Нурланом Супугалиевым проблемами и планами

Фото: Е.Шарова

Встреча жителей села с депутатом Думы Астраханской области Нурланом Супугалиевым прошла в администрации сельского совета. На нее глава сельсовета Сагидулла Искаков пригласил руководителя местной школы, представителей педагогического коллектива и духовенства, старожилов. Они рассказали парламентарию, чем живет их село, с какими вопросами им приходится сталкиваться. Главная проблема — это дорога, которая соединяет Султановку с трассой. Пять километров бездорожья в непогоду затрудняют проезд. Старожилы считают, что именно это влияет на отток молодежи из села.

«В грязь, из села крайне сложно выехать, вот и уезжают», - говорит бывший учитель.
Фото: Е.Шарова

Его слова подтверждает количество обучающихся в школе. Султановские пенсионеры помнят, как в шестидесятых годах в ней в две смены учились около 300 человек, сейчас количество школьников не превышает и шестидесяти.

Жители рассказали депутату о том, что школе требуется спортивная площадка, потому что в ее отсутствие дети занимаются в школьном коридоре, есть проблема и с детскими площадками. Но состоит она не в приобретении, а в установке. Год назад депутат Думы Астраханской области Нурлан Супугалиев оплатил счет, выставленный муниципалитету, и приобрел для Султановского сельсовета три детские площадки. На это у парламентария ушло более трехсот тысяч рублей. Одну из них установили на огражденной территории школы, две оставшиеся лежат на складе. На их монтаж нужны средства, которых в муниципалитете нет.

Руководство сельсовета пытается выровнять финансовое положение муниципалитета, погашая образовавшиеся еще несколько лет назад задолженности, и намерен принять участие в федеральных программах, однако численность населения, которая за три года снизилась до 570 человек, не позволит участвовать в некоторых из них. Именно поэтому Нурлан Супугалиев выступил с инициативой к депутатам областной Думы и предложил внести поправки в правила участия в программе «Комфортная городская среда» в части количества проживающих на территории граждан, сократив порог с 1 000 до 500 проживающих на территории жителей. Сейчас обращение находится на рассмотрении в Госдуме РФ. 

Фото: Е.Шарова

Султановцы за чашкой чая вспоминали о былой славе местного колхоза, обсуждали вопрос безнадзорных собак, поднимали проблему зарастания территорий «джингилом». Не обошлось без обмена мнениями по сегодняшней обстановке, связанной со спецоперацией.

«С началом спецоперации многие проблемные вопросы ушли на второй план, все больше сельчан говорят о мирном небе, но и текущие вопросы без внимания оставлять нельзя», - отметил Н. Супугалиев.

Он рассказал о том, какая работа была проведена им на территории сельсовета: помимо детских площадок, им были приобретены футбольные и баскетбольные мячи для местной школы, оказана помощь в расчистке растительности по направлению к сельскому кладбищу, выполнены личные обращения жителей муниципалитета.