Заря Каспия
вс, 27 нояб.
22:20
Володарский
+0 °С, облачно

Глав володарских поселений заслушали на санитарно-противоэпидемической комиссии

24 сентября , 09:47ОбществоФото: https://unsplash.com/

Руководители муниципалитетов доложили о ситуации с профилактикой бруцеллеза

Вопрос о выполнении ранее принятого решения о выполнении мероприятий по профилактике бруцеллеза на объявленных неблагополучными территориях был заслушан на СПК. С информацией выступили глава МО «Ахтубинский сельсовет» Асылбек Арыкбаев и глава МО «Мултановский сельсовет» Светлана Кадралиева. На территории этих сельсоветов возникли определенные трудности, и преодолевались они по-разному.

«Общей проблемой для всех муниципалитетов является неполный учет домашних сельскохозяйственных животных и неполучение неучтенными животными необходимого ветеринарного обслуживания, а как результат этого - возникновение болезней среди скота», - рассказывает Евгений Родионов, член СПК.

По его словам, наибольшую озабоченность вызывают факты несдачи жителями района больных бруцеллезом животных. Большой проблемой для населенных пунктов и владельцев домашнего скота является и отсутствие в районе обустроенного скотомогильника для утилизации павших животных. Это повышает риск заражения бруцеллезом других животных и людей. 

«Причем у людей болезнь может проявиться через много лет и привести, в лучшем случае к инвалидности», - заявляют специалисты.

На совещании рассмотрели все аспекты этого вопроса и довели принятые решения до исполнителей, приводит информацию володарская районная газета