Заря Каспия
пт, 27 янв.
01:11
Володарский
-12 °С, ясно

Недалеко от села Тулугановка нашли наконечники стрел скифов

10 июля 2022, 08:10ОбществоФото: Заря Каспия

О находке рассказала володарская газета

Бэровские бугры, которые разбросаны по территории Володарского района, создают не только своеобразный ландшафт, но и хранят много интересных исторических тайн. 

Недавно в музейный фонд Володарского принесли находки, которые были найдены на бугре «Тмалак тюбе», что находится недалеко от села Тулугановка. Это два наконечника стрелы. По результатам предварительного исследования специалисты  предположили, что наконечники из скифского прошлого Астраханского края. Об этом свидетельствуют характерные формы, которые отличают изделия древних мастеров того периода. 

«На территории нашего края проживали в разные века разные народы и племена: ямники, катакомбники, сарматы, савроматы, скифы, гунны, хазары, печенеги, половцы, кипчаки, монголы и многие другие… Каждый из них оставил свой след, о чем свидетельствуют находки археологов. Скифский период охватывает XII-VI века до нашей эры. Этот кочевой ираноязычный народ облюбовал наши места за заливные луга, обилие корма, воды, рыбы, теплый климат. Характерной особенностью скифской культуры считается так называемый «звериный» стиль украшения утвари, одежды, оружия», - рассказывает сотрудник районной библиотеки Гульмира Джумагельдиева. 

В течение шести веков скифы кочевали по этой территории, пока их не потеснили другие народы. Скифы не оставили письменных документов, они не строили большие города, но сохранился скифский след в топонимике нашей местности, в таких интересных находках, как наконечники стрелы.