Заря Каспия
ср, 30 нояб.
18:32
Володарский
-2 °С, ясно

В володарском селе Маково борются с бродячим скотом

28 июня , 15:37ОбществоФото: АМО "Маковский сельсовет"

Около шестидесяти коров бродит по селу без хозяев и бирок

В маковской сельской администрации всерьез занялись проблемами бродячего скота и подняли этот вопрос на сходе граждан. Сельчан еще раз ознакомили с правилами содержания сельхозживотных, согласно которым в весенне-летний период с девяти вечера и до наступления семи утра коровы и лошади должны находиться дома.

Однако с ними категорически не соглашаются местные жители. Об этом свидетельствует около шестидесяти гуляющих ночью по селу коров.

«Скот должен быть гулёным», -  говорят они и выдвигают ряд просьб, адресованных руководству сельской администрации.
«Маковцы просят взять в штат и содержать пастуха и сторожа, организовать строительство загона и обеспечить средством для обработки коров», - анализируют обращения в администрации МО «Маковский сельсовет».

Однако большая часть этих просьб находится вне полномочий муниципалитета.

С 1 июня составлено 18 протоколов. Однако следуют закону немногие, хотя несколько лет тому назад жителям были розданы бирки для проведения биркования. В результате эту работу сельчане не провели, и по вечерам село заполнено коровами, хозяина которых нельзя определить. Животные портят не только вид села, но и имущество, создают опасность на проезжей части. Об этом сообщили в сельсовете, где задумываются о дополнительных мерах борьбы с нарушителями закона.

«Заключить договор с КФХ и вывезти туда всех коров, у которых нет хозяев. Только в этом случае они найдутся, заплатят штраф и, возможно, не станут больше нарушать установленные правила», - высказывают свое мнение жители.