Заря Каспия
ср, 30 нояб.
18:33
Володарский
-2 °С, ясно

Стратегия развития строительства и ЖКХ предлагает новые механизмы работы

24 июня , 20:12ОбществоФото: www.astrobl.ru

О том, что реализация этой комплексной программы может дать Астраханской области, рассказал и.о. министра строительства и ЖКХ региона Сергей Трушкин

На этой неделе в президиум Госсовета представили на обсуждение проект новой Стратегии развития отрасли строительства и ЖКХ до 2030 с прогнозом на период до 2035 года. Президент Владимир Путин подчеркнул особую важность Стратегии как одного из основных драйверов развития экономики России. Об этом сообщает сетевое издание «Астрахань 24».

«Мы понимаем, что в сложившейся ситуации жить и работать, используя старые механизмы, становится невозможным. Основной постулат Стратегии – получение возможности двумя третями российских граждан улучшить жилищные условия либо путём приобретения недвижимости, либо с помощью долгосрочной аренды. При этом к 30-м годам 80% российских городов должны соответствовать современным требованиям проживания в них.   

Уже определены механизмы и инструменты для реализации Стратегии. Примечательно, что к поддержке регионов у государства будет практически индивидуальный подход. Будут оценивать их общую развитость, возможности местного строительного комплекса, покупательную способность населения и прочее.   

Большой акцент в Стратегии сделали на развитии индивидуального жилищного строительства. В идеале соотношение количества многоквартирных домов и индивидуального жилья должно быть 50/50. Если говорить про Астраханскую область, то сейчас доля ИЖС у нас больше 80%. Мы все понимаем, что это жильё, которое люди строят самостоятельно, кто как может. О промышленном, типовом строительстве тут речь не идёт. Стратегия предлагает ряд добротных механизмов для решения этой задачи. Например, введение эскроу счетов для профессиональных застройщиков ИЖС, а также ипотека, бесплатное или льготное предоставление земельных участков под строительство. То есть государство обращается к рынку индивидуального жилья, давая ему отдельные преференции.  Еще один инструмент, который будет широко применяться – комплексное развитие территорий. В Астраханской области мы определили на данный момент девять – пять в Астрахани и четыре в Ахтубинске. Первый пилотный проект будет реализован на улице Заводской в Советском районе Астрахани.  Конечно, выполнить все задачи, которые ставит Стратегия, только за счет областного бюджета невозможно. В будущие программы закладываются механизмы государственной поддержки в части ликвидации аварийного жилья и восстановления коммунальной инфраструктуры. И сейчас перед министерством стоит задача - подготовить документы, чтобы претендовать на финансирование из федерального бюджета уже в 2023 году», - рассказал и.о. министра строительства и ЖКХ региона Сергей Трушкин.