Заря Каспия
вс, 04 дек.
20:08
Володарский
-10 °С, ясно

Удостоенный ордена Мужества володарец в перерывах между боями на Украине спасал детей

14 июня , 09:56ОбществоФото: Елена Шарова

О том, каким был Муратбек Килимов, рассказала его мама, получившая госнаграду сына

Фото: АМО «Володарский район»

В марте этого года на Украине в ходе  проведения спецоперации  погиб военнослужащий Муратбек Килимов. Посмертно он был представлен к госнаграде, а в День России орден Мужества был вручен его маме. Бахит Кадирбаевна рассказала о том, каким был ее сын.

«Когда Муратбека не стало, ему было 40 лет. На его памятнике выгравированы слова «Нет большего горя на свете, чем жизнь твоя, угасшая в расцвете». Невыносимую боль мы носим в себе», - поделилась Бахит Килимова.

По словам мамы, Муратбек  был веселым и миролюбивым, спокойным и уравновешенным, очень эрудированным и добрым. В детстве он перечитал две библиотеки-школьную и сельскую, любил книги о войне. Он хорошо учился в школе, успешно окончил Московский социальный университет, впоследствии работал в Ленинском РОВД старшим оперуполномоченным и каждый год получал благодарственные письма за хорошую службу, являлся ветераном боевых действий в Сирии.

«Он не успел создать семью, но любил детей. Не уставал носить пакеты с бананами, йогуртами и яблоками для своих племянников. С особым трепетом относился к младшим сослуживцам, говорил им: «Вы, мелкие, за мной, а мы старики, мы вперед пойдем. Ребята, которые вместе с ним находились в Украине, рассказали, как в перерывах между боями он выходил на поиски детей. Он находил их в подвалах зданий, маленьких, грязных и голодных. Вытаскивал оттуда и кормил их из своего пайка. Делал так день за днем. Он любил и жалел людей», - едва сдерживая слезы, рассказывает его мама.

Последний бой Муратбек Килимов принял 13 марта. При штурме школы в Запорожской области он кинулся первым и встретился лицом к лицу с нацистами. Он отстрелялся до последнего патрона, но погиб.

«Это такая боль…Все в доме напоминает о нем... Бытует мнение, что люди идут на войну в погоне за деньгами, но это не о моем сыне. У него не было ни долгов, ни кредитов. Это было его взвешенное решение, осознанный шаг. Оказывается, я не до конца знала своего сына. За спокойным, нежным, любящим ребенком скрывалась неимоверная сила духа. Приехавшие на похороны ребята из его части рассказали, что за свое бесстрашие Муратбек получил прозвище «Большой Рэмбо». Оказывается, он был пулеметчиком. Хочу сказать матерям погибших солдат: пусть будут сильными. Мужества, выдержки, наши дети всегда рядом с нами. Память о них будет вечной».