Заря Каспия
пт, 01 июль
02:08
Володарский
+17 °С, ясно

Семейное благополучие обсудили на заседании совета старейшин Володарского района

11 июня , 17:04ОбществоФото: pexels.com

Его члены предложили создать общественный совет по вопросам семьи

Проблемы взаимодействия органов местной власти, общественных организаций в вопросах семейного, детского неблагополучия обсудили члены районного совета старейшин при главе администрации МО «Володарский район».

«Многие многодетные семьи сейчас получают неплохие социальные пособия. В иных семьях их сумма достигает ста тысяч рублей в месяц. Но сказывается неумение родителей правильно распределять бюджет семьи. И здесь нужен контроль со стороны общественности в вопросах расходования получаемых пособий и в целом морально-психологического климата в многодетных семьях, находящихся в социально опасном положении», - считает Рауза Искиндирова, председатель районного Совета старейшин.

На эту тему на заседании говорили представители отдела по работе с семьей, опеке и попечительству районного Центра социальной защиты населения. Участники совещания пришли к решению о том, что, только объединив усилия сельских администраций, депутатского корпуса, администраций школ, родительских комитетов, правоохранительных органов, общественных организаций, можно добиться нормального морально-психологического климата в таких семьях и обеспечить благоприятные материально-бытовые условия для детей, воспитывающихся в подобных семьях.

Кстати, за период этого года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого, увеличилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними. Об этом рассказала Оксана Исмухамбетова, секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Она обрисовала общую картину состояния правонарушений среди несовершеннолетних, в том числе подростков, и отметила, что чаще всего они совершают кражи чужого имущества.

Члены совета старейшин были единодушны во мнении: общественность должна быть не наблюдателем, а активным участником работы по профилактике семейного неблагополучия в районе. Были предложения и по созданию общественного совета в этом направлении, с участием всех заинтересованных государственных структур и общественных организаций. Члены совета старейшин утвердили также план работы на текущий год. Он предусматривает рассмотрение вопросов профилактики детских правонарушений и безнадзорности, социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; состояния работы по социальной защите и укреплению здоровья льготных категорий граждан и другие.