Заря Каспия
пт, 01 июль
01:59
Володарский
+21 °С, ясно

Глава региона подвёл итоги работы областного правительства в 2021 году

27 мая , 13:03ОбществоФото: Официальные страницы губернатора Астраханской области в социальных сетях

Игорь Бабушкин на своих страницах в социальных сетях рассказал о достигнутых результатах

Губернатор сообщил, что на борьбу с пандемией в 2021 году областные власти выделили 2,5 млрд рублей. Более одного миллиарда было потрачено на оказание плановой медицинской помощи и оснащение медучреждений: поставлено 29 ФАПов, приобретено 35 автомобилей для сельских больниц, введено 11 передвижных медкомплексов. До конца года начнёт работу новый перинатальный центр Александровской больницы. Уровень рождаемости в Астраханской области на 12,5 % превышает общероссийский. За 2021 год в регионе появились на свет 11 тысяч детей.

Большое внимание было уделено соцподдержке. Около 400 тысяч астраханцев получили выплаты в общем объёме 11 млрд рублей. Вырос на 10,9 % прожиточный минимум, он составил 12 274 рубля.

Трудоустроено 22 500 человек. Начинающим предпринимателям оказана поддержка по 100 тысяч рублей. Приоритетная задача — сохранить предприятия и рабочие места.

Успешно продвигается газификация: голубое топливо пришло в 3 тысячи квартир и домовладений. Выполнено 5 000 подключений по программе социальной догазификации. Реализация проекта будет завершена до конца года.

Успешно продвигается программа по расселению аварийного фонда. За два года расселено 18 тысяч кв. м. Хотя программа действует до 2025 года, но будет завершена уже в 2022 году. В новые дома переселится почти 3 тысячи человек из 172 аварийных домов. В 2023 году начнёт действовать новая программа, куда войдёт 700 многоквартирных домов, признанных аварийными с 2017 по 2020 годы.

Для детей-сирот введено два дома в посёлках Володарский и Красные Баррикады. Ещё четыре строится в Лимане, Знаменске и Никольском. Принят региональный закон о допподдержке детей-сирот с 1 июля. Не имеющим квартиры ежемесячно будет возмещаться до 10 тыс. руб. на аренду или единовременно выплачиваться средства на покупку жилья.

Зафиксирован рост в строительной сфере: введено в полтора раза больше квадратных метров жилья по сравнению с 2020-м. Создан мастер-план развития агломерации, который станет фундаментом для масштабного обновления городской среды и сохранения уникальной архитектуры Астрахани.

Значимый итог — утверждение Правительством России программы социально-экономического развития региона до 2026 года. В ближайшие годы регион получит почти 10 млрд рублей инвестиций. Это создаст хорошие перспективы для реализации многих задач.

Возобновлено строительство Восточного обхода после девятилетнего простоя. Работы идут с опережением графика и должны быть закончены к декабрю 2024 года. Общая стоимость — более 2 млрд рублей.

В рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» введено 140 км дорог. Производится ремонт 15 мостов. Решена проблема с Милицейским мостом.

Многое сделано для продовольственной безопасности.

Государство выполняет все взятые обязательства по субсидированию аграрной отрасли, начинающим и действующим сельхозпроизводителям выделены гранты на 250 млн рублей. Астраханская область стала первой в России по производству овощей открытого грунта и четвёртой по картофелю. Более чем на треть вырос объём зерновых.

В прошлом году регион посетило более 1,6 млн человек. В 2022-м ожидается в два раза больше. Рассматриваем запуск круизов по Волге и Каспию. Прошли крупные культурные проекты: с успехом прошёл Международный Каспийский фестиваль классического музыкального искусства, который объединил лучших музыкантов России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана. Планируется его проведение ещё раз.

«Россия оказалась в условиях беспрецедентного давления со стороны Запада. Но мы продолжим выстраивать импортозамещение, развивать IT-технологии. Правительство области делает всё, чтобы поддержать людей и минимизировать последствия санкций. Уверен, что вместе с депутатским корпусом мы сможем решить проблемы региона и сделать жизнь астраханцев лучше. Все стоящие перед нами задачи будут выполнены», - написал Игорь Бабушкин.