Заря Каспия

Спустя 79 лет володарская семья нашла родственника, пропавшего без вести на войне

11 мая , 15:48ОбществоФото: Р. Рустамова

Архивные документы, найденные в прошлом году, пролили свет на судьбу фронтовика

Фото: Р. Рустамова

79 лет семья Саубеновых из Володарского района считала ушедшего на фронт родственника пропавшим без вести. В ожидании и поисках сына, ушедшего на войну по достижении 18 лет, умерла его мать. Все эти годы семья искала захоронение родного им человека. И только в прошлом году один из сайтов выдал информацию о красноармейце Саубенове, призванном Володарским РВК.

Чтобы уточнить ее, нужно было ехать в центральный архив в город Подольск.

«Получение архивных документов требует времени, больших усилий и нескольких визитов, но желание пройти по следам истории оказалось сильнее. Мы получили все необходимые документы, которые пролили свет на историю нашей семьи. Сделали это, чтобы исполнить завет бабушки Калыш», - рассказывает племянница фронтовика.

Выяснилось, что Максут Саубенов пропал без вести в августе 1942 года близ города Коротояк Воронежской области, у реки Дон. Там проходило одно из масштабнейших сражений того времени, в котором он участвовал.

«Мы связались с общественными деятелями Коротояка. Они подтвердили полученную нами информацию, подкрепив ее документами, сухо повествующими об этапах битвы, в которых принимал участие мамин дядя, и рассказали, что на месте боя установлен памятный знак. Нас пригласили посетить это место», - рассказывают родственники.

У братской могилы в Коротояке володарцы были на День Победы, 9 мая прошлого года. Коротоякцы тепло встретили семью солдата. Они приняли участие в торжественном митинге. А к их приезду в список из трех тысяч имен участников войны на мемориальную стелу у братской могилы было добавлено имя Максута Саубенова.

«Мы взяли горстку земли с братской могилы, в которой похоронен наш родственник, и отвезли ее на могилу матери фронтовика», - рассказывает племянница участника Великой Отечественной войны.

Но поисковая работа, которую провели члены семьи, помогла раскрыть еще одну тайну. В документах они нашли имя другого родственника - лейтенанта, командира стрелкового взвода Хамзы Саубенова, пропавшего без вести в ходе советско-финской войны.

Фото: Р. Рустамова