Заря Каспия

Глава Володарского района встретился с ликвидаторами аварии на Чернобыльской АЭС

29 апреля , 10:21ОбществоФото: АМО «Володарский район»

Встреча прошла в день 36-й годовщины со дня чернобыльской трагедии

Фото: АМО «Володарский район»
Видео: АМО «Володарский район»

Когда володарские ликвидаторы  встречались в первый раз, их было 32. Сейчас почти половины володарцев, принявших участие в ликвидации аварии, уже нет в живых. В списке ныне здравствующих свидетелей этой трагедии 16 человек.

С ними, а также вдовами ликвидаторов встретился глава Володарского района. Беседа прошла за чашкой чая.

«Прошло три с половиной десятка лет, а она мне до сих пор снится»,- вспоминает  Николай Васильевич Соколов на одной из таких встреч.

После двух месяцев обучения, после мобилизации его отправили в Припять - большой, совершенно пустой к тому времени город. В составе Одесского краснознаменного полка он участвовал в обработке радиоактивных предметов. Рассказывает, как заходили в квартиры и обрабатывали в них мебель и вещи. Люди побросали все: драгоценности, одежду, документы. В холодильниках была еда, а двери квартир были нараспашку. Только тишина в них была звенящей.

«Тогда страха не было, видимо, молодость помогала», - говорит он. В Припяти Николай Васильевич пробыл четыре месяца, ждал, когда найдется замена.

Видел трагедию лицом к лицу и другой володарский ликвидатор - Алибай Утепбергенович Саркулов. Голыми руками, из средств защиты -  только маска, он был в соседнем, третьем отсеке, вместе с другими заливал его бетоном.

Прибор, который находился в его кармане, считал полученную дозу радиации.

«За один заход допустимая доза не должна была превышать пяти рентген, при получении пятидесяти ликвидаторы должны были покинуть место аварии. Когда работы подходили к завершению, в Чернобыле искали 50 добровольцев, которые должны были накрыть саркофаг. Среди них оказался мой товарищ. Он согласился работать на той крыше, а когда закончил, мы проводили его на поезд. Дома его ждала семья, но он умер в дороге», - рассказал Алибай Саркулов.
Фото: АМО «Володарский район»

Вместе с главой района, председателем общества инвалидов Любовью Шихаевой и вдовами  умерших ликвидаторов последствий аварии возложили венок к мемориалу в парке «Аллея Славы».

Минутой молчания почтили участники встречи память своих товарищей. Около шестисот тысяч человек было направлено на ликвидацию чернобыльской катастрофы, десятой части из них уже нет в живых.