Заря Каспия
пн, 15 апр.
09:13
Володарский
+10 °С, ясно

Володарские пекари делятся секретами вкусных куличей

23 апреля 2022, 16:32Общество
Фото: Елена Шарова

К Пасхе они испекли более четырех тысяч куличей

Видео: Елена Шарова

Каждый год в пекарне районного рыболовецкого потребительского общества к Пасхе пекут куличи. Начинают за неделю до праздника и стараются придерживаться одного рецепта.

«Проверенный и вкусный, он может подвергаться незначительным изменениям. Но неизменным остается качество продуктов. Для куличей оно должно быть высококлассным», - говорит Зухра Баймагамбетова, кондитер с десятилетним стажем работы.

К празднику этого года в пекарне замесили около пятисот килограммов теста для куличей и испекли их с разным весом - от 100 граммов до килограмма.

«Особого подхода требует не только тесто, но и глазурь. Если в нее попадет хоть частичка желтка - она уже может не получиться. Есть и другие секреты. Например, добавленная в определенных пропорциях аскорбиновая кислота сделает сладкое покрытие кулича прочным», - говорят пекари.

Но главным условием работы с тестом для куличей они считают настроение. Ведь тесто не терпит плохого расположения духа и всегда отвечает взаимностью. В РАЙРЫБПО рассказывают, что по сельским магазинам в течение недели развозили по несколько партий куличей, но их заказывают вновь. Не меньшим спросом пользуются куличи в местностях, где проживает преимущественно казахское население.

«Все потому, что сами мы их не печем, а праздники в нашем многонациональном районе общие», - говорят сельчане и с удовольствием пробуют пасхальные куличи.