Заря Каспия

Володарская пенсионерка борется с хандрой вышивкой

21 апреля , 16:25ОбществоФото: Центр социальной поддержки населения

И считает, что рукоделие для пожилых незаменимо

Ханзиба Кабеновна Махсутова из Сахмы вышивает с самого детства. Это заметно, когда входишь в ее дом, где многие вещи украшены цветочными узорами, вышитыми гладью.

«Просто, для души», - так говорит о своем увлечении пенсионерка и признается, что, начиная работу над изделием, уже представляет, кому преподнесёт его в качестве подарка.

С выходом на пенсию времени для занятия любимым хобби прибавилось. Именно оно, уверена сельчанка, способно прогонять хандру и невеселые мысли и не оставлять скуке ни малейшего шанса.

«Вышивка, вязание, плетение бисером - такая деятельность не только помогает отвлечься от негативных мыслей и украсить мир вокруг себя, но и развивает мелкую моторику рук, что улучшает мозговую деятельность», - говорят специалисты сферы соцобслуживания Володарского района.  
«У пенсионеров много свободного времени. Забот становится меньше: на работу ходить не нужно, дети-внуки подросли, огородом заниматься не позволяет здоровье… Остается рукоделие. За вышиванием я напеваю какую-нибудь песню, успокаиваюсь, и настроение становится лучше», - поделилась Ханзиба Кабеновна.