Заря Каспия
пт, 27 янв.
02:21
Володарский
-12 °С, ясно

Жители села Новинка просят ответить, где пастись их коровам

18 апреля 2022, 08:12Общество
Фото: Елена Шарова

Ведь вход на отданные в аренду сельскохозяйственные земли теперь запрещен

Видео: Елена Шарова
Фото: Елена Шарова

В редакцию нашего издания позвонили жители села Новинка. Они рассказали о том, что предприниматель, который разводит лошадей, взял в аренду около пятисот гектаров пастбищных земель как раз в том месте, где десятилетиями паслись коровы местных жителей. Теперь фермер планирует огородить эту территорию и даже установить по ее периметру электропастуха.

«Получается, что нашим коровам абсолютно негде пастись. В наше и так трудное в экономическом плане время не содержать 1-2 коровы в семье жители не могут. Потому что это единственное подспорье и возможность хоть как-то выжить. Тем более в селе Новинка нет никаких рабочих мест. И жители выживают за счёт своего подсобного хозяйства. А нас со всех сторон «обложили» арендаторы, в конечном счёте село осталось без пастбищных земель», - пишут они в своем обращении к главе Володарского района с надеждой разобраться в сложившейся ситуации.
Фото: Елена Шарова

«Взятые земельные участки проходят на проезжей части дороги, через которую в настоящее время проехать можно, а пройти нельзя. Так как по территории гуляют 3 собаки породы алабай. Жители села сегодня не имеют возможности пасти своих овец около его территории, искать своих коров, так как собаки бросаются на людей», - пишут в обращении новинцы, под которым подписываются местные жители.

 Сельчане требуют от предпринимателя возможности пастьбы сельской живности в привычных ей местах, хотят безбоязненно ходить по полям и просят не устанавливать ограждения.

«Почему, прежде чем давать земли вокруг села арендаторам, не подумали о судьбе жителей села?» - задаются вопросом они и даже шутят: «Что я должна сказать Пеструшке, которая годами ходит  пастись в одно и то же место? Пеструшка, ты туда не ходи?» - говорит местная жительница.
Фото: А. Джумагалиева

По словам руководства муниципалитета, сейчас в стадии оформления находится около 180 га земли, расположенных южнее от привычного местным коровам места. Но там, утверждают сельчане, пасти живность не с руки. Не имеют возможности сельчане и на пастуха…

Иное мнение имеет арендатор, который опирается на 42 статью  Земельного кодекса,  согласно которой «обязан сохранять межевые, геодезические и другие специальные знаки, установленные на земельных участках, в соответствии с законодательством, а также осуществлять мероприятия по охране земель, лесов, водных объектов и других природных ресурсов, в том числе меры пожарной безопасности».

«Понятно, что культивированный участок, на котором спустя три года нашей работы растут не колючки, а разнотравье, очень привлекателен для живности. Но гуляющая по территории скотина не только портит ограждения, ломает рулоны с сеном, но и представляет угрозу для наших животных, поскольку мы не можем быть уверены в состоянии их здоровья. Неоднократно мы фиксировали падеж скота и не могли найти их хозяев. Приходилось за счет собственных сил и средств вывозить трупы животных. А арендная плата за пользование земельным участком  и так обходится нашей семье под триста тысяч рублей в год»,

- рассказывает глава КФХ Альмира Джумагалиева и упоминает ветеринарно-санитарные требования, согласно которым территория КФХ должна быть отделена санитарно-защитной зоной от зоны поселения. Комментируют в КФХ и ситуацию, связанную с собаками на их территории.

«Привитые, имеющие ветпаспорта собаки в дневное время привязаны и не несут угрозы местным жителям. За все это время не было ни одного случая нападения на сельчан »,- говорит фермер.
Фото: Елена Шарова

На прошлой неделе сельчане встречались с представителями хозяйства, чтобы обсудить пути решения назревшей проблемы, но достичь компромисса им пока не удалось.