+22 °С, ясно

Внучка из Калининграда нашла на володарской Стене Памяти имя своего деда

16 апреля 2022, 18:56Общество

Женщина обратилась в районную администрацию и к журналистам и получила ответ на свой вопрос

Мария Маркарян позвонила володарским журналистам. Женщину интересовало, есть ли имя ее деда Андрея Владимировича Полухина на Стене Памяти в поселке Володарский.

«Она переслала фотографии и документы, подтверждающие, что её дед Полухин А.М. действительно жил и призывался в 1941 году Володарским РВК на войну с Германией. Из них следовало, что погибший фронтовик родился в селе Красный Яр в 1907 году, потом переехал жить в посёлок Винный. Перед самой войной Полухин А.М. работал рыбаком в селе Калинино и оттуда был мобилизован на фронт», - говорит Гульмира Джумагельдиева.

В составе 56-й Армии прошел всю войну, был награжден орденом Красного Знамени. В наградном листе говорится о том, что гвардии старший сержант Полухин А.М. представлен к награде при освобождении Керченского полуострова от немецких фашистов, за взятие высоты Безымянной.

Командир Полухин сам первым ринулся на высоту Безымянную, где засели с пулемётом немецкие солдаты, он «уничтожил огневую точку противника, 3-х солдат». После, уже с этой вершины, он стал уничтожать отступающих врагов. Полухин А.М. за свой ратный подвиг представлен к награде 6 ноября 1943 года.

«Дед погиб при штурме Кёнигсберга 8 апреля 1945 года, не дожил до Победы всего один месяц. На родине его не дождались жена и пятеро детей», - рассказывает Мария.

Спустя десятилетия внучка погибшего фронтовика Полухина А.М. нашла место захоронения своего деда, сумела посетить его могилу уже с его правнуками, возложила цветы, рассказала детям об их героическом предке, отдавшем свою жизнь за взятие Кёнигсберга в далёком 1945 году. Прах славного воина покоится на территории мемориального комплекса в братской могиле советских воинов в Калининградской области, в Зеленоградском городском округе, в поселке Переяславское.

Как известно из военной хроники, при взятии Кёнигсберга сложили свои головы десятки тысяч наших солдат разных национальностей. Об этом свидетельствуют фотографии, присланные из Калининграда Марией Владимировной Маркарян.

«Ответ на её звонок был положительным, земляки помнят имя солдата Полухина, его имя выбито на Стене Памяти, он был одним из 10 777 володарцев, воевавших с немецкими фашистами и освободивших Европу от фашистской чумы», - рассказывает Гульмира Джумагельдиева, методист по музейной работе.

Стоит отметить, что указом президента России городу Астрахань присвоено почетное звание «Город трудовой доблести»». В этой связи планируется выпустить серию книг, посвященных славному героическому прошлому нашей Астрахани в годы Великой Отечественной войны.

«Уже вышла в свет книга «Астрахань прифронтовая. Госпитали», название которой говорит само за себя. Сейчас готовится к изданию книга, посвящённая боевому пути 28-й Армии, сформированной в 1942 году в Астрахани», - отмечает председатель володарского районного Совета ветеранов Рауза Искиндирова.

А володарская районная газета  начала  публикацию материалов о володарцах, воевавших в составе этой армии. И свой первый рассказ в рамках этой рубрики посвятила Геннадию Александровичу Горынину, взявшему в руки оружие восемнадцатилетним пареньком и начавшему свой боевой путь в составе легендарной армии.