Заря Каспия

В Володарском районе есть свой «висячий мост»

12 апреля , 15:13ОбществоФото: АМО "Актюбинский сельсовет"

Его построили еще в прошлом веке

Мост до ремонта
Фото: onf.ru arbuztoday.ru

Совхоз «Володарский» построил этот мост еще в прошлом веке. Его конструкция для наших мест была необычной. Мост сделали подвесным. В свое время он создал определенные удобства для жителей поселков Кирпичный и Столбовой. Школьники шагали по нему, спеша на занятия в школу, значительно сокращая свой путь.

Хозяйки переходили его при походе в сельский магазин, а рабочие пользовались им, отправляясь на производственные участки. Шло время, мост ветшал, совхоз латал его как мог, но в 90-х годах градообразующее предприятие распалось, и заниматься необходимыми ремонтными работами на мосту стало попросту некому. Состояние моста вызывало множество нареканий, но нужда в нем все еще была. Поэтому сельчане ходили по нему, понимая, что рискуют своим здоровьем.

 

О плачевном состоянии моста писала районная газета, и время от времени на нем проводились работы, чтобы обезопасить пешеходные переходы на мосту.

«Ходить по мосту опасно, поручни уже давно сняли на металл. Пройти этот «парижский мост» мог только тот, кто имеет опыт, а новичку его преодоление было не под силу», - говорили сельчане.

 

 В конце 2020 года конструкцию моста выровняли, заменили каркасные доски на железные трубы, укрепили сооружение.

«По бортам моста установили сетку-рабицу. Поменяли трапы. Кроме того, изготовили перила и приобрели фонарь на солнечной батарее. При этом не вложили в ремонт моста ни рубля бюджетных средств»,- рассказывает глава МО «Актюбинский сельсовет» Асылбек Арыкбаев. 
Фото: АМО "Актюбинский сельсовет"