Заря Каспия
вс, 27 нояб.
22:46
Володарский
+0 °С, облачно

Медная монета 19 века, найденная в Марфино, хранится в астраханском музее

8 апреля , 14:13ОбществоФото: Заря Каспия

Двухкопеечную монету нашли местные жители несколько лет назад

В Астраханском историко-архитектурном музее экспонируется много различных старинных предметов, среди которых - монеты четырнадцатого - пятнадцатого веков.

Некоторые из них были найдены вблизи села Марфино, что находится в пятнадцати километрах от районного центра. И в наши дни жители этого населенного пункта находят ценные с археологической точки зрения вещи. Так, несколько лет назад жительница этого села, проходя с мужем через бугор, делящий село на северную и южную стороны нашла монетку.

Размер ее сильно отличался от тех, что в ходу теперь, поэтому она сразу приглянулась. Находку забрали домой. Она была подпорчена временем, но  сквозь ржавчину пробивались очертания двуглавого орла - гербовой фигуры, символа Российской империи, и  отчетливо просматривалась дата чеканки – 1814 год.

В семье заинтересовались происхождением предмета старины и выяснили, что монета была выпущена минцмейстером Алексеем Малеевым – на это указывает совпадение двух фактов: буквы AM, расположенные под лапами орла и соответствующие инициалам мастера, и дата на реверсе.

Именно Малеев с 1812 по 1817 годы являлся монетным мастером Сузунского монетного двора (Сузун – рабочий поселок в Новосибирской области).

Номинал найденной медной монеты - 2 копейки. Почти два года находка хранилась дома, она стала дорогим воспоминанием о счастливых днях, проведенных супругами рядом друг с другом, а после смерти главы семьи ее было решено передать в музей.