Заря Каспия
вт, 21 май
14:31
Володарский
+23 °С, ясно

На володарскую стену Памяти внесут еще 34 фамилии

7 апреля 2022, 09:26Общество
Фото: Из архива

Работа по составлению списков участников Великой Отечественной войны продолжается несколько лет

Видео: Елена Шарова Заря Каспия
Фото: Из архива
Фото: Из архива

9 мая 2020 года в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне над фашистской Германией состоялось очень скромное открытие величественной стены Памяти в Парке Победы поселка Володарский. На этих плитах выбиты имена 10717 участников войны - погибших, умерших от ран в госпиталях, вернувшихся живыми, узников концлагерей, партизан, мужчин и женщин, людей разных национальностей.

Основная работа по составлению списков продолжалась более года, но  ведётся она и по сегодняшний день. В их создании участвовали все володарцы, чьи близкие и родственники воевали против фашистской чумы. В начале поиска обнаружилось, что полного списка участников войны не имеется, хотя до этого были изданы «Книги Памяти» по Астраханской области и по Володарскому району.

Именно они легли в основу составляемого списка. В них были названы имена 6000 участников войны. Были сделаны запросы в Красноярский военный комиссариат и в 21 администрацию Володарского района. После всех сверок собранных списков участников войны стало больше ещё на 3000 человек. В ходе поисковой работы выяснилось, что район в предвоенные годы имел несколько иную границу.

« Например, село Тишково относилось к Камызякскому району, село Винное — к Красноярскому, село Бакланье – Лопатино, наоборот, к Володарскому району. После обращения к гражданам Володарского района через соцсети и СМИ с просьбой проверить имена родных и близких были восстановлены фамилии ещё тысячи человек. В ходе этой работы проводилась акция «Пишем Книгу Памяти», выставлялись списки в районной библиотеке и за ее пределами», - рассказывает Гульмира Джумагельдиева,  методист по музейной работе.

Володарцы приносили документы, фотографии, справки из военкомата. Некоторые посетители называли просто фамилии своих родственников, их тоже включали в списки. Звонили из сел района, из Астрахани, из других городов и стран Зарубежья.

В архивный отдел администрации МО «Володарский район»  пришел запрос из Америки, вернее, из международной организации по защите интересов евреев, где просили предоставить информацию об участнике войны Цукере Хиве Менделеевиче, который был призван из Володарского района и пропал без вести. Перепроверка документов подтвердила факт проживания Цукера Х.М. на территории района, его гибель.

«К нам обратился житель города Астрахани Жимбетов Р.Х. В руках у него была одна фотография солдата времён Bеликой Отечественной без подписи. Посетитель объяснил, что на фотографии изображен предположительно его родной дядя по бабушке. Он хотел выяснить его имя, так как бабушка умерла и не назвала имя погибшего брата, который призывался на территории Архаровского сельсовета Володарского района. Из Архаровского сельсовета, куда относился тогда и посёлок Володарский, были призваны более 900 человек, выяснить, кто изображён на фотографии, не представилось возможным », - рассказывает Гульмира Джумагельдиева.

Житель Астрахани Дегтярёв В.М. попросил внести в список Дегтярёва Тимофея Афанасьевича - участника войны, жившего в поселке Володарский. Он, по словам обратившегося, во время войны был даже представлен к званию Героя Советского Союза, но по определённым причинам не получил его.

Чураев Григорий Тихонович перед войной жил и трудился в селе Рычан Володарского района, одним из первых ушел защищать Родину от немецких оккупантов. Он был среди защитников Сталинграда и в октябре 1942 года попал в плен к немцам, содержался в лагере для советских военнопленных - шталаге  под Калининградом. В 1944 году он погиб, вероятно, от нечеловеческих испытаний. Был похоронен под лагерным номером 41799. Эти документы принесли его родственники, и его имя внесено в дополнительный список.

В этот список включены в некоторых случаях и те, кто был после войны осужден за сотрудничество с немцами, наказан за дезертирство, попал под трибунал за отказ выполнять в военных условиях приказы начальства и т.д. Имя участника войны С. имеется во всех областных «Книгах Памяти» среди погибших, среди вернувшихся, среди репрессированных. При поиске сведений оказалось, что он был среди защитников Астрахани, неосторожно кому-то сказал, что ему «все равно, под чьим игом жить», и за это был осужден на три года тюрьмы. Ветеран Б. был осужден после войны за то, что в немецком лагере был полицаем, провел 10 лет в советских лагерях. Он вернулся на родину, и однажды во время празднования очередной годовщины Победы кто-то из присутствующих его обвинил в предательстве и сказал, что Б. не достоин звания ветерана войны. На его защиту встали ветераны, бывшие узники того концлагеря. Они рассказали, что Б. при немцах на них орал, матерился, а ночью приносил хлеб и помог им выжить в тех гибельных условиях.

«Однажды во время поиска сведений о ветеране П. натолкнулись на список погибших воинов из Зеленгинского района под грифом «Секретно» от 16.08.1946 года. В списке было 212 фамилий не вернувшихся на Родину ветеранов. Позже эти сведения были переданы в администрации, где к 75-летию Победы обновлялись списки на обелисках»,- вспоминает Г. Джумагельдиева.

Работа по выявлению имен воинов минувшей войны продолжалась все это время. Сегодня в дополнительном списке уже 34 фамилии, которые будут нанесены на памятную стену.

«Это коллективный труд многих людей и организаций оценили все володарцы и гости посёлка Володарский»,- говорит Гульмира Джумагельдиева, методист по музейной работе. Именно она провела всю эту работу и рассказала о ней.

 

Фото: Из архива
Фото: Из архива