Заря Каспия
вт, 21 май
15:20
Володарский
+23 °С, ясно

40 лет назад в рыболовные сети володарца попалась икона, которую хотели сжечь

31 марта 2022, 21:17Общество
Фото: Л. Шинкаренко

Реликвию в этой семье хранят до сих пор

Фото: Л.Шинкаренко

Вчера мы написали о мултановском храме, к восстановлению которого приступили. А сегодня старожилы этого села рассказали нашему изданию историю о том, как во времена гонения из их храма - святителя Николая Чудотворца - вывозили иконы. И что из этого получилось.

Когда начались гонения на храмы, всю утварь конфисковали и вывезли. Бабушки, работающие в храме, уливались слезами, когда со стен снимали иконы и грузили их на плашкот (так раньше называли маленькие баржи). Их везли в район и должны были сжечь. Но накануне одной из женщин приснился сон, в котором ей явилась Богородица и сказала:

«Не плачьте...не погибнут иконы».

Утром всё село наблюдало, как плашкот с иконами тронулся в путь. Бабушки плакали и тихо крестились. Погода была ясная, тихая... И вот, когда доехали до речинки Тёпленькая, откуда-то внезапно налетел ветер,  баржа с иконами перевернулась. Все иконы потонули.

«Кстати, вызывали водолазов, но работать никто не мог. В воде всё было мутно», - говорят старожилы из Нововасильево.

 

«Бабушка моя была очень верующим человеком. Рассказала нам эту историю, даже фамилии называла, кто вёз. Но мы, конечно, не помним», - рассказывает Людмила Шинкаренко.

На том месте, проезжая через реку, крестились люди, на протяжении многих лет вспоминая эту историю. А в конце семидесятых в рыболовную снасть отца Людмилы попалась икона Спасителя.

«Мы предположили, что икона с того места. Она была деревянной, и родители облагораживали ее как могли, она до сих пор хранится в доме, правда, вода и время ее не пожалели. Вся высохла и распалась, но никто ее с почетного места не убирает, - рассказывает Людмила и признается: А у той речинки я и сама крещусь, когда проезжаем»…