Заря Каспия

В селе Мултаново восстановят храм святителя Николая Чудотворца

30 марта , 22:58ОбществоФото: В.Терехов

К работам уже приступили

Фото: В. Терехов
Фото: В.Терехов

Храм в честь святителя Николая Чудотворца, построенный незадолго до революции - в 1909 году, - по решению исполнительного комитета Астраханского окружного Совета был закрыт в 1940 году. Его должны были разобрать, а строительный материал продать. Но он уцелел.  Все эти годы за церковью присматривали местные жители. Сельчане рассказывают о семье Тарасовых, Любови Бордыниной, которые прибирали в храме и открывали его двери по праздникам. Упоминают Николая Васильева, бывшего главу мултановского сельсовета, в 2000-е годы занимавшегося вопросами восстановления церкви.

Известно, что  Николай Чудотворец покровительствует рыбакам и морякам, а Мултаново - село рыболовецкое, поэтому новость о реставрации храма восприняли с большой радостью все, независимо от вероисповедания.

«Вчера созванивалась с мамулей, и она рассказала об этой радостной новости», - говорит Людмила Шинкаренко, уроженка Нововасильево, и вспоминает историю, в достоверности которой никто в их селе не сомневался. «Были соседи у нас в Нововасильево, и заболел у них один из сыновей...взрослый уже...Что с ним было, не знаю, но ночами бежал куда - то из дома. В один из таких походов, плутая по полям, он свалился от бессилья. И ему привиделись боги разных вероисповеданий и  Николушка, которые подхватили  и повели его домой.  По пути что уж там ему поведали, не знаю, но Николушка ему сказал, что пройдет время и восстановится храм в Мултаново. Утром сосед по следам на снегу просмотрел, где он блуждал. Оказалось, что у полыньи…Бог уберег, говорили тогда в селе.  Много лет назад они уехали в Казахстан. Кстати, тот парень - казах»,- вспоминает Людмила.

Большую поддержку нашла эта новость и в соцсетях. Володарец Владимир Терехов, который на днях помогал доставлять к храму стройматериалы,  поделился с нашим изданием фотографиями. На снимках видны возведенные леса и начало восстановительных работ. Кстати, поучаствовать в восстановлении церкви может любой желающий, об этом нам рассказали в Астраханской епархии и оставили контактный номер телефона, по которому можно предложить свою помощь.

Номер настоятеля храма Серафима Саровского п. Володарский иерея Павла Бурдина 8 927 755 30 673

Фото: В.Терехов
Фото: В.Терехов
Фото: В.Терехов