Заря Каспия
пн, 15 апр.
11:05
Володарский
+15 °С, ясно

Володарская пенсионерка рассказала о том, как не пошла на поводу у мошенников

28 марта 2022, 20:32Общество
Фото: Pixabay Pixabay.com

Чутье помогло не попасться ей на крючок

-Алевтина, как дела? Так началось сообщение в «Одноклассниках», присланное пенсионерке ее старой знакомой. Алевтина, обрадовавшись весточке, начала рассказывать о летнем отдыхе в Кисловодске, сетовать на пандемию и делиться успехами внуков.

Не проявляя интереса к этому рассказу, Наталья сообщила: «А у меня отличная новость. Я получила три с половиной тысячи на карту и помогла своим подругам. Им тоже перечислили государственную выплату, но для этого нужна особая карта».

Решив, что пропустила хорошую новость, Алевтина расстроилась. «А у меня нет такой карты, пользуюсь другими». На это у знакомой был готовый ответ:

- А я помогу тебе ее открыть, мне ведь не трудно.

Куда-то в глубину души у Алевтины закралось сомнение. Она не ответила на последнее смс подруги, но решила распутать хитросплетения этого диалога и вышла из сети.

Смекнув, в чем дело, со страницы бабушки на следующий день ответил внук Алевтины. Он спросил, кем приходится Наталья их общим родственникам. Разумеется, ответа не последовало…

На самом деле все просто: мошенники создали новую страничку, использовав чужие фотографии. И, прикрываясь именем этого человека, писали всем его знакомым. Хорошо, что Алевтина проявила бдительность и не сообщила никаких личных данных.

Среди своих друзей она отыскала настоящую страницу своей знакомой и сообщила ничего не подозревающей женщине о махинациях, которые производят мошенники от ее имени. Скорее всего, Наталья предупредила об этом своих друзей, и круг замкнулся. Так пенсионерки расправились со злоумышленником, ну, по крайней мере, обезопасили близкий круг своих родственников.