Заря Каспия

На одной из володарских улиц сложилась критическая ситуация с непросыхающими лужами

20 марта , 23:30ОбществоФото: Елена Шарова Заря Каспия

Жители Спортивной подают сигналы бедствия и шутят насчет гондол

Видео: Елена Шарова Заря Каспия
«Кто-то плачет от того, что нет воды, а у нас ее очень много, можем поделиться», - говорит Гульнара Калимбетова, окруженная огромными непросыхающими лужами вдоль улицы, на которой она живет.

Проблеме не первый год. Свое начало она взяла в 2018 году, когда дал течь центральный водовод, проходящий от Спортивной до Мичурина. Расположенная в низине, улица Спортивная, на которой порядка двух десятков домов, начала затапливаться.

Тогда на месте аварии работали, устраняя течь, но это  дало временный результат. Последние годы терпеть стало невозможно. Атрибутами Спортивной стали доски, кирпичи, настилы. Каждый ведет их по направлению к своему дому. Женщины периодически прокапывают каналы, чтоб увести воду от своих домов. Те, кто имеет возможность, завозят землю.

Фото: Елена Шарова Заря Каспия
«В прошлом году привезли три «Камаза» земли, сейчас от нее и следа не осталось»,
рассказывает Гульнара Калимбетова, учитель и житель Спортивной.
Фото: Елена Шарова Заря Каспия

В один из дней она открыла калитку и шагнула в воду. Вода настолько близко подошла к дому, что выйти из него стало невозможно.

«Вот, посмотрите, сливная яма полностью покрыта водой, не могу ее откачать. А вон на том островке стоит машина, не могу поставить ее в гараж»,-говорит сосед и в шутку рассуждает о том, что жителям улицы давно пора менять транспорт. Пересаживаться с авто на лодки.

Пенсионерка из соседнего дома рассказала о своих опасениях; что случись - машина скорой сюда не проедет. А по улице живут пенсионеры и инвалиды, маленькие дети. Как им быть? Уставшие от бездействия властей, жители улицы написали коллективное обращение в прокуратуру района и поставили под ним шестнадцать подписей.

«Надеемся, что нам помогут. Проблему надо решать», - говорят они.
Видео: Елена Шарова Заря Каспия

Течь этой же трубы, только в другом месте, влияет и на уровень воды в ерике Дунайка, по берегу которой расположены домовладения. Об угрозе подтопления жители Мичурина начали говорить в 2020 году.

Районная администрация, отвечая на одно из обращений, пообещала произвести ремонтно-восстановительные работы до конца декабря 2020 года.

Фото: Елена Шарова Заря Каспия
«В результате в декабре 2020 года с помощью жильцов, отдел ЖКХ администрации района провел земляные работы и спустил воду из ерика. Позже был произведен ремонт участка водопровода, пересекающего ерик. Установили резину, зафиксировали хомутами, которые мгновенно ослабли и сгнили»,
говорят володарцы с улицы Мичурина.
Фото: Елена Шарова Заря Каспия

Жильцы снова обратились в администрацию, но на этот раз им не ответили, чем нарушили закон о порядке обращений граждан РФ. В прокуратуре сообщили, что по этому поводу в адрес главы района вынесено представление, а также возбуждено дело об административном правонарушении по ст.5.59 КоАП в отношении должностного лица администрации.

Как рассказали сведущие в коммунальных вопросах специалисты, несколько лет назад по одной из федеральных программ  в поселке проложили новые линии водопровода, а все старые были отключены. За исключением водопровода, проходящего по Спортивной. 

Почти все абоненты, запитанные от неисправного водовода, уже подсоединены к новой линии.  Дело за малым. Районная администрация – собственник этой прохудившейся трубы - должна дать распорядительные документы, на основании которых готовый к этому «Цифровой» заглушит старый водовод. 

Во время опубликования материала стало известно о том, что в ответном письме «Цифровому водоканалу» администрация Володарского района в отключении этой линии отказала. Своё решение районная власть объяснила возможным перепадом давления у других потребителей.

Фото: Елена Шарова Заря Каспия

Хотя может ли труба, имеющая серьезные повреждения как минимум в трех местах, поддерживать необходимое давление? Специалисты разводят руками, ведь страх за отсутствие давления - лишь предположение, ничем не подкрепленное.

«Если  давление действительно упало бы, в чем наши специалисты глубоко сомневаются, то задвижку можно было бы в любой момент открыть», - считают в «Цифровом водоканале».
Фото: Елена Шарова Заря Каспия

И пока в ситуацию вникают - к домам по Спортивной все ближе подступает вода.