Заря Каспия

В володарской школе третьего возраста отметили «Наурыз»

17 марта , 23:52ОбществоФото: КЦСОН Володарского района https://ok.ru

Встреча прошла в рамках проекта «Связь поколений»

Фото: КЦСОН Володарского района https://ok.ru

Это не первое мероприятие, проведенное под эгидой данного проекта. Так, участники школ третьего возраста Володарского района уже принимали участие в новогодней акции. Тогда дети вместе с пенсионерами занимались изготовлением елочных игрушек, которые продали на благотворительной акции, а на вырученные средства собрали сладкие подарки детям с ограниченными возможностями здоровья.

Через несколько дней после первой встречей  в соцзащиту района поступил звонок. Звонила мама подростка, принимавшего участие в этом мероприятии.

«Женщина поблагодарила организаторов и участников акции и рассказала, что ее сын попросил купить необходимый материал и занялся изготовлением таких же игрушек со своими младшими сестрами», - рассказывает Ольга Федорова.

А в этот раз в Комплексном центре социального обслуживания населения Володарского района прошла встреча, посвященная народному казахскому празднику «Наурыз Мейрамы».

«В уютном зале собрались активисты школы третьего возраста «Вторая молодость», члены читательского клуба «На яланочке» и подростки - подопечные отделения по работе с семьей и детьми», - рассказывают организаторы встречи.

Гостей встретили по казахским традициям-рукопожатием и добрыми пожеланиями.

«Такое приветствие у нас называют «курсю», даже праздник есть курсю айт, его как раз отмечают перед «Наурызом», - рассказывают участники школы третьего возраста.

Об истории   праздника, национальных обрядах и обычаях на встрече  говорили много, и все для того, чтобы передать эти знания от старших поколений. Многие из присутствующих ребят впервые услышали о существовании некоторых казахских игр.

«Орамал», «Тымак» и «Куме аул» - до сегодняшнего дня мне эти названия не говорили ровным счетом ничего. А теперь я знаю, что это игры. Главные задачи в них - поймать платок, сбить с шеста шапку и собрать как можно больше монет»,- говорит подопечный отделения по работе с семьей и детьми, принявший участие в этих состязаниях.

Активисты школы третьего возраста читали стихи казахских поэтов, пели народные песни. Володарские солисты порадовали гостей песнями и произведениями казахских композиторов, а библиотекари развернули большую выставку книг, назвав ее «Культурное наследие народов России». Детям удалось рассмотреть экспозицию предметов быта и национальной одежды казахов: домбры, чапаны, декоративные юрты и многое другое.

Фото: КЦСОН Володарского района https://ok.ru
Фото: КЦСОН Володарского района https://ok.ru

В завершение праздника активистка «Второй молодости» угостила ребят национальной выпечкой - баурсаками, приготовленными своими руками. Женщины рассказали нам о секрете их приготовления. Помимо основных ингредиентов, здесь  необходима душа, без которой даже самые качественные продукты и рецептура не дадут желаемого результата.

Оценившие угощение дети признались, что получили новые знания и положительные эмоции, а пенсионеры - заряд бодрости от общения с детьми.