Заря Каспия
пт, 27 янв.
08:55
Володарский
-13 °С, ясно

Четыре гектара земли взяли в аренду володарцы в прошлом году

27 февраля 2022, 20:06Общество
Фото: Елена Шарова Заря Каспия

Под строительство и личное подсобное хозяйство

В прошлом году населению Володарского района было предоставлено пятьдесят восемь земельных участков для индивидуального строительства и ведения личного подсобного хозяйства. Сто пятьдесят три участка преимущественно для выпаса животных и кошения сена было выделено из земель сельхозназначения.

За их целевым использованием весь прошлый год строго следили. Так, в рамках муниципального земельного контроля было выявлено двадцать два неиспользуемых  участка из земель сельхозназначения с разрешенным использованием «для сельскохозяйственного производства». Материалы проверок были направлены в Управление Россельхознадзора Астраханской области.

Еще восемь фактов нарушения земельного законодательства выявили неплановые проверки в отношении физических лиц, которые самовольно захватывали участки, были замечены в их нецелевом использовании и  не исполняли обязанности по приведению земель в состояние, пригодное для целевого использования.

Бичом для районного бюджета стала задолженность по арендной плате за земельные участки. Она выразилась в семи с половиной миллионах рублей, которых мог недосчитаться бюджет. Однако полтора миллиона рублей арендаторы заплатили в досудебном порядке, еще 2 миллиона 800 тысяч рублей – через суд.

Всего же от арендной платы за землю  в 2021 году поступило чуть более 17 с половиной миллионов рублей.

«Задолженность за 2022 год на данный момент отсутствует, так как начисление и оплата за аренду земли по договору происходит ежеквартально»,-приводит такие сведения Ильнур Мажитов, и.о начальника отдела земельных отношений администрации МО «Володарский район».