Заря Каспия

Прокурор Володарского района рассказал депутатам о состоянии законности за 2021 год

25 февраля , 12:22ОбществоФото: Елена Шарова Заря Каспия

В прошлом году стали чаще воровать моторы и угонять машины

Фото: Елена Шарова Заря Каспия

По сравнению с 2020 годом в Володарском районе снизился общий показатель преступности. Сократилось число особо опасных преступлений, разбоев, краж из квартир. Не зарегистрировано убийств, разбойных нападений и преступлений экстремистского характера.

Однако возросло количество тяжких преступлений, уличных краж и интернет-мошенничеств. 

«Если в 2020 году было зарегистрировано 70 краж, совершенных в общественных местах, то 2021 - уже 108»,-довел информацию до районных депутатов на состоявшемся сегодня заседании А. Елизаров.

При этом лодки, моторы, транспортные средства стали особенно привлекательны для преступников. Особую нишу занимают интернет-мошенничества. Меняя схемы, телефонные мошенники обманули в прошлом году 30 володарцев, еще 21 местный житель попался на удочку интернет-мошенников.

«Как показывает практика, подобные преступления раскрываются довольно сложно. Самым верным способом борьбы с ними является просветительская работа. Важно донести до людей одно простое правило: не вступать в сомнительные телефонные разговоры с «представителями банка», «сотрудниками полиции» и другими псевдоспециалистами»,-рассказал Александр Елизаров.

Он обратил внимание на увеличение количеств ДТП с участием животных и привел цифру в 33 дорожных происшествия, случившихся на территории района за прошлый год.

«Повсеместно выявлены факты бездействия органов МСУ, уполномоченных осуществлять контроль за действиями владельцев животных»,- подчеркнул он.

Всего же за прошлый год прокуратура района выявила 1270 нарушений в деятельности органов МСУ. К дисциплинарной ответственности привлечены 400 лиц.

Александр Елизаров рассказал народным избранникам о 10-процентном увеличении количества обращений граждан в прокуратуру и отметил, что в 2021 году чаще всего жаловались на ЖКХ.

Причиной неудовлетворительного качества автомобильных дорог и тротуаров, отсутствия уличного освещения, ненадлежащей организации водо- и теплоснабжения, недостатков при рассмотрении обращений граждан прокурор Володарского  района назвал отсутствие достаточного финансирования и ненадлежащую работу муниципалитета, в том числе по привлечению финансов в рамках нацпроектов.

«К примеру, органами местного самоуправления не приняты меры к участию в большинстве нацпроектов в 2022 году»,- отметил прокурор.

Однако он подчеркнул, что стабильное состояние правопорядка и законности было достигнуто совместными усилиями.