Заря Каспия

Володарская газета вспомнила имена детей, стоявших на защите Отечества в годы войны

23 февраля , 20:31ОбществоФото: Pixabay Pixabay.com

Многие из них уже незнакомы нынешней молодежи

Сегодня мы чествуем тех, кто в разные годы стоял на защите рубежей, отстаивал свободу и независимость своей страны. Кто с оружием в руках стоял на пути незваных захватчиков разных мастей. Мужчин, по праву считающихся хранителями государства и народов, его населяющих. Но мало кто задумывается над тем, что во все времена истории государства Российского среди защитников Отечества, грудью встававших на пути врага, было немало детей, подчас отдавших свои жизни ради освобождения Родины.

Это послужило основанием для принятия Генеральной Ассамблеей ООН решения об учреждении 12 февраля Международного дня детей-солдат. С 1941 по 1945  год в военных действиях принимали участие десятки тысяч несовершеннолетних детей. Мальчишки и девчонки не дожидались, пока их «призовут» взрослые, - начинали действовать с первых дней оккупации.

Рисковали они смертельно. Наравне со взрослыми терпели лишения, защищали, стреляли, попадали в плен, жертвуя собственными жизнями. Они взрослели по минутам. Дети совершали такие поступки, о каких взрослым страшно было подумать.

Юные герои Великой Отечественной войны - сколько их было? По официальным данным Центрального архива Министерства обороны России, в годы войны в боевых частях числились свыше трех с половиной тысяч военнослужащих в возрасте до шестнадцати лет. А ведь были еще подростки, воевавшие в партизанских отрядах и состоявшие в подпольных организациях.

По последним данным, число подростков, воевавших против фашистов, оценивается примерно в 300 тысяч. Около пятидесяти тысяч погибли. Но, видимо, точное число юных героев Великой Отечественной войны мы не узнаем уже никогда.

«Мы никогда не победим русских, потому что дети у них сражаются, как герои», - записал однажды в своем дневнике немецкий офицер.

 Люди старшего поколения хорошо помнят имена пионеров-героев. Их портреты висели раньше в каждой советской школе, в каждом классе. Их имена присваивались пионерским отрядам, дружинам, улицам и проспектам. Каждый из пионеров шестидесятых мог без запинки назвать имена сверстников, павших за свободу и независимость своей Отчизны. Время неумолимо. И уже мало кто из нынешних школьников может рассказать о Вале Котике, Марате Казее, Ларисе Михеенко, Зине Портновой и многих других.

Самым младшим из всех известных солдат можно считать Сергея Алешкова. Его, измученного и голодного, подобрали разведчики и, нарушая все инструкции, взяли с собой. В 1943 году он был награжден медалью «За боевые заслуги» за спасение командира. Во время бомбежки завалило блиндаж во всем командовании части. Сережа, раненый, под бомбами привел к завалу саперов, и они откопали погребенных.

Валя Котик - самый юный герой Советского Союза. Ему было 11 лет, когда началась война. В занятом немецкими войсками селе мальчишка тайком собирал оружие, боеприпасы и передавал их партизанам. В 1942 году выполнял боевое задание - ликвидировал начальника полевой жандармерии. В октябре 1943 года Валя разведал место нахождения подземного телефонного кабеля гитлеровской ставки, который вскоре был подорван. Был смертельно ранен в 1944 году.

На счету Лени Голикова 27 боевых операций, во время которых юный партизан уничтожил 78 вражеских офицеров и солдат, а также совершил подрыв 14 мостов и 9 автомобилей противника. Приказ о награждении -  звание Героя Советского Союза - пришел уже после его смерти. Он погиб в бою с карательным отрядом фашистов в 1943 году.

Рассказ о детях-героях Великой Отечественной войны можно продолжать бесконечно. Чтобы передавать это из поколения в поколение, стоит отвлечься от повседневных дел и рассказать эти истории своим детям и внукам.