Заря Каспия

В Володарском районе почтили память воинов-интернационалистов

15 февраля , 20:41ОбществоФото: Елена Шарова Заря Каспия

Торжественное мероприятие прошло в Аллее Славы

Фото: Елена Шарова Заря Каспия
Фото: Пресс-служба АМО "Володарский район" Заря Каспия

Сегодня в Аллее Славы поселка Володарский прошло торжественное мероприятие, которое было посвящено Дню вывода советских войск с территории Афганистана. Оно началось с гимна Российской Федерации.

Склонив головы под звуки метронома, на митинге стояли представители общественных и других организаций района, школьники, пенсионеры.

К собравшимся обратился глава района Хамза Исмуханов, который поблагодарил володарцев-участников афганской войны за подвиг, пожелал мира и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество с ветеранами. Они стали главными действующими лицами этого дня и по уже сложившейся традиции возложили венок и цветы к памятникам погибших воинов-интернационалистов.

 Из Володарского района в числе погибших -прапорщик Николай Тюрин. Он сложил свою голову, выполняя воинский долг.

«Я лично его не знал, мы были в Афгане в разные годы, но память о его подвиге бережно храню в своей душе»,-рассказывает Курмангазы Алханов.

Он вспомнил, как в разгар своей молодости вместе с сослуживцами рвался на передовую, что переживали еще мальчишками.

«Помню шли в колонне трое суток. Она растянулась на 280 километров. Была зима. На перевале Мирали нас застал снег. Пурга. В колонне, следовавшей через перевал, вышла из строя машина. Мы приняли решение не задерживать ход колонны и вывели ее с пути. В одиночку бились над тем, чтобы завести ее и добраться до аэродрома. Но мы справились»,-рассказывает К.Т. Алханов.

Семь дней и ночей с несколькими однополчанами, ожидая подмоги, провел в разрытой могиле А. Карашулаков. «Без воды и еды»,-вспоминает он и добавляет: «Тридцать с лишним лет прошло, а мне он снится - Афган».

«Дань уважения живым - вечная память погибшим»,- вот что говорили присутствующие в аллее володарцы. Красные гвоздики ложились на мраморные плиты, однополчане вспоминали всех, кто ушел из жизни, и пели песню «Виват, шурави». Одну из тех, что всегда слушают и поют стоя…

Видео: Елена Шарова Заря Каспия
Фото: Пресс-служба АМО "Володарский район" Заря Каспия
Фото: Центр культуры п.Володарский Заря Каспия