Заря Каспия
вс, 16 июнь
06:51
Володарский
+20 °С, ясно

«Грязные» истории с одной из володарских улиц

15 февраля 2022, 19:50Общество
Фото: Елена Шарова Заря Каспия

Жители улицы Сергея Максимова просят о помощи

Фото: Елена Шарова Заря Каспия
Видео: Елена Шарова Заря Каспия

Крик о помощи прозвучал в эти выходные от жителей улицы Сергея Максимова, что в поселке Володарский.

«Здравствуйте, у нас большая проблема с дорогой. Грязь ужасная, мы оторваны от мира»,- так начиналось обращение Айнагуль Мутаевой, проживающей на этой улице.

Когда в 2005 году молодые семьи брали земельные участки на улице Сергея Максимова, носящей имя двадцатилетнего парня, героически погибшего под Грозным, но спасшего ценой собственной жизни своего товарища-сослуживца, говорили, что с дорогой помогут. Асфальтированную так и не проложили, но по улице работал грейдер, и это хоть как-то держало ситуацию под контролем. Текущей зимой автомобили жителей оказались в грязевом плену.

«Около двух месяцев они стоят на приколе, потому что выехать просто невозможно, хотя, зная наши условия, мы брали полноприводную. Думали, справится»,- рассказывает Айнагуль Мутаева.

Несколько раз застревала в грязи «Скорая», не может проехать мусорная машина, страшно представить, как в случае необходимости проедет пожарная. До вала, который соединяет улицу с внешним миром, детей провожают их родители. Это только некоторые моменты неудобств, вызванных бездорожьем.

Кстати, пару лет назад за счет собственных сил и средств жители укрепляли подъем на вал. Стелили плиты, чтобы машины могли по нему выезжать. Вот только добраться до них не так-то просто. В этом я убедилась лично, когда отправилась на встречу с жителями. Выйдя на Максимова и увидев женщин в резиновых сапогах, сразу поняла, насколько опрометчивым было решение отправиться туда в кроссовках. Ноги застревали в грязи, и в некоторые минуты охватывал страх из нее не выбраться. Несколько раз равновесие спасало от падения. Но встреча все-таки состоялась. От лица жителей всей улицы говорили две молодые женщины. Именно они рассказали о всех трудностях и предложили пути решения.

 «Мы понимаем, сколько стоит асфальтированное полотно и какое время нужно на изготовление смет, проектов, включение улицы в соответствующие программы, и просим у районной власти альтернативного решения этой проблемы. Может быть, можно завезти строительный мусор?» - задают они риторический вопрос и рассказывают, что собственных средств, чтобы засыпать дорогу строймусором, не хватило.
 

«Мы пытались, но это словно капля в море», - говорят они. Как известно, ремонт и строительство дорог входят в полномочия районных властей. Основное строительство и реконструкция ведутся по областным программам. По условиям одной из них, прокладка новой дороги финансируется, если ведет к важным социальным объектам или, например, крупному сельхозпредприятию. А по второй - реконструируют уже действующие дороги.

Понимая это, район поднял вопрос об изменении условий и получении возможности приступить к благоустройству грунтовых дорог. Но результаты этой инициативы будут известны позже. Что касается строительного мусора, то его в том объеме, который нужен с учетом протяженности улицы - нет. По крайней мере здесь и сейчас.

В похожей ситуации оказались жители улиц Д. Нурпеисовой, Мостовая, Зеленая, Молодежная, Жансултанова, Дорожная. Аналогичный сигнал бедствия поступил и с Южной, нескольких улиц Большого Могоя, Камардана, Калинино. Если ситуация не изменится, единственным выходом останется ждать у моря погоды. Благо, весна через два понедельника.

Видео: Елена Шарова Заря Каспия
Фото: Елена Шарова Заря Каспия