Заря Каспия
пт, 03 фев.
20:56
Володарский
-1 °С, туман

Володарский рыбокомбинат был в числе лучших трудовых коллективов страны

12 февраля 2022, 13:21Общество
Фото: М.Зайцева Заря Каспия

100-летию со дня образования СССР посвящается

1972 год. Конец декабря. Страна готовится встречать Новый год и отмечает знаменательную дату в истории государства-пятидесятилетие образования СССР, первого в мире государства рабочих и крестьян. Проходит торжественное мероприятие в Кремлевском Дворце Съездов, торжественные мероприятия идут по всей огромной стране. В рамках праздничных торжеств особое внимание уделяется чествованию лучших людей страны Советов-представителей рабочего класса, колхозного крестьянства, народной интеллигенции. И, конечно, чествуют лучшие трудовые коллективы страны. Для победителей социалистического соревнования в честь знаменательной даты был учрежден памятный знак настольного исполнения. В числе тех, кто получил столь высокую награду государства, был флагман рыбоперерабатывающей промышленности района-рыбокомбинат им. Володарского. Единственный трудовой коллектив из нескольких десятков промышленных и сельскохозяйственных предприятий района.

Надо ли говорить, как радовались люди, чьим высокопроизводительным трудом была завоевана эта высокая награда? Рабочие, инженерно-технические работники, узнав о такой оценке их труда, взяли на себя повышенные социалистические обязательства на предстоящий год. А праздником районного масштаба стало вручение коллективу комбината этого почетного знака.

Более двадцати лет находился этот знак на специальном постаменте в приемной директора рыбокомбината. И каждый, кто сюда приходил, любовался этим ювелирным творением. Он не поблек, не потемнел, а с годами становился только ярче, как и результаты самоотверженной работы всех тружеников предприятия.

В лихие девяностые знак как-то затерялся…Исчез то ли в пучине времени, то ли в результате небрежного отношения к нему тех, кто обязан был за ним «приглядывать». Ведь говорят, что при его изготовлении использовались драгоценные металлы.

Знака нет, но осталась нетленной трудовая слава простых рабочих, инженеров, мастеров своего дела. Тех, кто отдавал все силы для развития родного предприятия, повышения его вклада в экономику района и области. К сожалению, время безжалостно. И сейчас, спустя почти полвека после того памятного события, в живых из людей, ковавших трудовую славу комбината, за редким исключением почти не осталось. Но в поселке Володарский живут их дети и внуки, которые хорошо помнят былую славу рыбокомбината.