Заря Каспия
вс, 27 нояб.
23:16
Володарский
+0 °С, облачно

В 2022 году все больничные листы будут оформляться только в электронном виде

23 января , 15:55ОбществоФото: Управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области/ www.astrobl.ru

Изменения произошли согласно федеральному закону «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29 декабря 2006 года 255-ФЗ

Электронные листки нетрудоспособности больницы и поликлиники загружают в единую информационную систему Фонда социального страхования. Уже оттуда информация об открытии, продлении или закрытии больничного автоматически поступает работодателю, а также самому сотруднику в личный кабинет на портале госуслуг (gosuslugi.ru), в личный кабинет получателя услуг (lk.fss.ru) и в мобильное приложение «Социальный навигатор».

На основании полученных сведений и документов ФСС рассчитывает сумму пособия и выплачивает её работнику. Информация о назначении и выплате пособия размещается в Единой государственной информационной системе социального обеспечения (ЕГИССО) и направляется гражданину в личный кабинет на портале госуслуг, в личный кабинет получателя услуг (lk.fss.ru) и в мобильное приложение «Социальный навигатор».

В 2021 году на территории Астраханской области 67-ю медицинскими организациями оформлено 286 249 листков нетрудоспособности, из них 270 042 – электронные больничные. Доля электронных листков в 2021 году составила 95%, что на 12% больше относительно 2020 года.

Задать дополнительные вопросы можно по телефонам, указанным в памятке.