Заря Каспия
вс, 08 сент.
04:35
Володарский
+11 °С, ясно

В Володарском районе появилась ферма австралийских раков и осетровых

17 июля , 14:02Сельское хозяйствоФото: Про Володарский

Там экспериментируют с дыней и пробуют интересный туристический проект

Газета «Про Володарский» рассказала, что недалеко от Нового Рычана начало свою работу новое предприятие, на котором будут выращивать осетров и австралийских раков. Попробуют поэкспериментировать с дыней, а вообще замахиваются на интересный туристический проект.

Еще в прошлом году астраханец Павел Гусев, имеющий серьезный опыт работы в сфере аквакультуры, решил создать предприятие и заняться выращиванием осетровых. Он нашел инвестора, готового финансировать проект, защитил его и вместе со своим другом Владимиром Ивановичем Климовым, который более 20 лет выращивает ценную рыбу не только в России, но и в Иране, Азии, Турции, стал развивать производство.

Фото: Про Володарский

В качестве площадки под ООО «Аква-Нова» взяли большую территорию недалеко от Нового Рычана. Там несколько лет назад выращивали красноклешневого австралийского рака. Близость реки, наличие коммуникаций, хорошие подъездные пути,  рабочие руки и первоначальная база, которая, конечно, требовала модернизации, - все это сыграло в пользу выбора данной территории. Хотя в качестве вариантов было несколько площадок в Приволжском, Икрянинском и Лиманском районах. Правда, прежде чем начать работу на володарской земле, Павлу Гусеву пришлось заняться дноуглублением канала, который можно было пройти пешком – настолько, обезвоженный, он зарос. 

На предприятии поставили главную и амбициозную задачу - объединить три технологии осетроводства, обобщив разрозненный опыт, и внедрить его в одном месте - вот над чем здесь работают. В «Аква - Нова» хотят выращивать рыбу в бассейнах,  прудах и садках. Так планируют почти вдвое сократить время созревания особи - с 7 до 4 лет. 

То есть жизненный путь малька начнется в замкнутой системе - бассейне, где круглый год поддерживается одна температура воды, что является оптимальным условием для роста рыбы. После того как она перезимует в бассейновом цехе, будет отправлена в пруды, где на большей акватории продолжит расти. А затем её переместят в садковое хозяйство. 

«Это позволит сократить количество градусо-дней, необходимых для созревания икры. Метод известный, но довольно дорогой. Чаще на предприятиях используют эти методы по отдельности. К примеру, выращивают только в садках или бассейнах». 

Бассейны будут возведены к осени. Павел Гусев планирует построить их в каркасном здании на 1000 квадратных метров, проект которого уже готов. Его оснастят оборудованием и приобретут посадочный материал. Сейчас на существующих производственных мощностях в бассейне уже растут 5000 мальков стерляди. Для эксперимента.   

Подготовили уже и пруды. Неглубокие, которые были построены на территории и предназначались для раков, приспособили под осетровых, расширив и углубив их до 4-5 метров.

«Ракам чем жарче, тем лучше, им хватает полутора-двух метров глубины, а вот для осетровых существует критическая температура, при которой они перестают питаться», - рассказывают специалисты и отмечают, что им нужны определенные условия.

На данный момент на территории предприятия построено 8 прудов по 2 гектара, то есть 16 гектаров готовых площадей. Из них часть под осетровые, а в трех будут производить ещё один  эксперимент. 

«Купили оплодотворенную икру стерляди, проинкубировали ее у себя, дорастили до личинки и высадили в пруды, где она на естественной кормовой базе должна достичь навески от 3 до 5 граммов. Этого малька мы планируем реализовать тем, у кого уже заключены договоры на выпуск молоди в естественную среду. Отправиться туда сейчас готовится 360 тысяч малька».
Фото: Про Володарский

Основных же постояльцев пруды будут ждать весной. А вот садки начнут строить позже, время еще есть. Есть и трудовая сила. В селе люди хотят работать, зарплата здесь разная, но 25 - 30 тысяч работники получают, рассказывает Павел. С расширением производства увеличится и персонал, а пока на предприятии работают около 15 местных жителей. 

Продолжат выращивать и австралийского рака. На территории предприятия есть даже цех по его обработке. В «Аква-Нова» уже получили разновозрастное потомство и высадили его в пруд. К осени они должны подрасти.

Фото: Про Володарский
«Речной рак до товарной навески в 80-100 граммов будет расти 4-5 лет, а австралийский созреет за 9 месяцев. Причем его мясо более плотное и на рынке его уже знают, считая на порядок вкуснее речного. А если растить его полтора - два года – можно добиться полукилограммового веса, клешня у такого рака будет с кулак. Экономика классная, но есть нюансы - их нужно прочувствовать и оценить. Стоит ли оставлять это направление?..» - рассказывает Владимир Иванович. 

А пока процесс встает на крыло,  предприятие засадило шесть гектаров дынями. Когда там были рисовые чеки, их залили водой, выдержали ее в течение двух недель, вспахали, приобрели племенные семена, которые дали стопроцентные всходы. Если эксперимент удастся и водной зарядки хватит - в октябре здесь будут собирать урожай поздних дынь. Если все получится - опыт масштабируют, благо площадь позволяет.

А еще здесь посадят сад и подумают над развитием экотуризма. Приехал, посмотрел, как выращивают рыбу и раков, в месте под любительскую рыбалку поймал свеженького окуня, поел фермерскую дыню… Но это когда в полную силу заработает производство.