Заря Каспия
ср, 22 май
05:09
Володарский
+9 °С, ясно

На володарском подворье завели лебедей

3 ноября 2023, 18:22Сельское хозяйствоФото: Ш.Ажгалиев

Они составят компанию страусам, павлинам и другим птицам, обитающим в хозяйстве Ажгалиевых в селе Козлово

Фото: Ш.Ажгалиев

Эта парочка приехала в хозяйство врача-эпидемиолога издалека. Он встречал их поздней ночью, тишину которой буквально разрезал звук, похожий на буксующую машину, работающий мотор или растянутые меха баяна.

«Я сразу понял, что это мои лебеди-шипуны, кстати, одна из самых крупных водоплавающих птиц», - рассказывает Шамиль.

Похожи на больших гусей с размахом крыла до 2,5 метра. Немного несуразные, но это временно. Птицы начнут линять и к 1,5-2 годам превратятся в красавцев, приковывающих взгляды». Для них Ажгалиевы вырыли небольшой пруд, где они пребывали в теплое время, а на зиму пернатые переедут в новые апартаменты, которые строили для страусов.

Кстати, мнения о том, что лебедь – птица по характеру вредная, Шамиль не разделяет.

«Всегда говорили, что в двух-трех километрах, где гнездится пара лебедей, нет других водоплавающих. Неправда. Да, лебеди знают себе цену, но гнаться за кем-то не будут. Вот даже гуси злее», - улыбается Шамиль Ажгалиев.

Царская птица любит траву, зерносмесь, а вот к корнеплодам равнодушна. В сухом виде лебеди корм есть не станут, его нужно смешивать с водой. Это объясняется устройством клюва, который привык фильтровать.

У лебедей пока нет имен, ими в хозяйстве Ажгалиевых могут гордиться страусы Гена и Галина, а также павлин Паша. Зато у лебедей есть то, о чем пела София Ротару – верность.

Весной новых постояльцев будет ожидать большой пруд. В планах Ажгалиевых обустройство территории, еще совсем недавно бывшей обычным сельским двором. Уже сейчас работают над разбивкой сада. В нем будут расти видовые и сортовые хвойные растения. Те, которые не характерны для нашей местности и резко континентального климата. Уже сегодня высажена уникальная ель сербская, сосна черная, кипарис пирамидальный крымский. Как только хозяйство обретет вид, в него будут звать гостей.

А пока оно пополняется птицей. Уже после лебедей в него заехали юрловские голосистые куры.

«Приехали они к нам с Дальнего Востока в виде яиц, были успешно проинкубированы, и сейчас в загоне бегают 28 кур самой старой отечественной породы, зародившейся в русской глубинке. Высоконогие, похожие на страусов,  петухи ценятся длительностью и музыкальностью голоса. От них не услышишь привычного «кукареку». У них начало и длинная песня - 15, 20 секундами продолжительностью».

У Ажгалиевых юрловские петухи – еще подростки, но поют они уже дольше всех местных петухов.