Заря Каспия
сб, 20 апр.
19:57
Володарский
+28 °С, ясно

Страус эму из Козлово снес изумрудное яйцо

17 февраля 2023, 12:56Сельское хозяйствоФото: Ш.Ажгалиев

О володарском докторе, который занимается разведением птицы, рассказала районная газета

У Шамиля Ажгалиева - молодого доктора, с отличием окончившего медакадемию и вернувшегося работать в родной район,- интересное увлечение. Он с детства разводит птиц. Куры, гуси, утки, индюки, перепела, павлины и даже страусы. Последние появились у Шамиля Ажгалиева два года назад.

Фото: Ш.Ажгалиев

Тогда из Адыгеи в Козлово приехали два маленьких страусенка, которых поселили прямо в квартире.

«Сначала, не зная, как их содержать, решил кормить, как индюшат», - вспоминает Шамиль и отмечает, что страус эму - довольно проблематичная птица, но с железным иммунитетом.

Однако одного из них он тогда подвел. Больного страусенка повезли в ветлечебницу, где ему поставили неизлечимый диагноз со смертельным прогнозом. Однако Шамиль, проявив характер врача, решил испробовать свой метод. Он отправил страуса на балкон, где тот без еды и при пониженной температуре воздуха провел две недели. А по истечении этого времени окреп и встал на ноги.

Фото: Ш.Ажгалиев

Володарская газета рассказывает, что сейчас это два двухлетних красавца ростом по полтора метра и весом под 70 килограммов каждый. Кстати, у них есть имена. В семье Ажгалиевых страусов зовут Гена и Галина. К слову сказать, страус эму на самом деле не страус. В 70-х годах классификацию пересмотрели и отнесли этих птиц к казуарообразным. У австралийских эму три фаланги пальцев на ноге, в отличие от настоящих страусов, у которых их две. Однако Галина и Гена, как представители этого вида могут разогнаться от 60 до 80 километров в час, хорошо плавают, любят купаться несмотря на то что не являются водоплавающими, обожают мягкий хлеб, едят за троих и весьма выносливы - от холода и перегрева их спасает особое оперение. А еще они очень любознательны. Поэтому при входе в их вольер лучше снимать украшения, которые могут привлечь внимание этих птиц.

«Они очень общительные. Однажды в ограждении появилось отверстие, через которое мимо проходящая женщина увидела страусов и решила с ними поговорить. Гена и Галина, заинтересованные диалогом, еще неделю смотрели в это отверстие в ожидании возвращения своей собеседницы», - вспоминает Шамиль.
Фото: Ш.Ажгалиев

Кстати, эму считается второй по величине после африканского черного страуса птицей, а самку от самца отличает характерный клич.

«Растили и долго не знали, кто самка, а кто самец. Пока Галина не начала «барабанить», а Гена – «хрюкать», то есть издавать свойственные для этих птиц звуки, по которым можно определить пол», - раскрыл секрет нашим коллегам из районной газеты доктор Шамиль Ажгалиев.
Фото: Ш.Ажгалиев

В начале января Галина порадовала своих хозяев и снесла первое яйцо. Изумрудно-зеленого цвета 700-граммовое яйцо, едва умещающееся в мужскую ладонь, уже отправили в инкубатор, в котором оно пролежит не менее двух месяцев. Шамиль отметил, что процесс довольно сложный и продолжительный.

« Это не перепелка, яйца которой держат в инкубаторе всего 17 дней, и не гусь, чье потомство вылупляется за 28 дней. Здесь потребуется около 60 дней».

А пока Ажгалиевы ждут появления на свет страусенка, применяя уже не «Золушку», а умные инкубаторы на программном обеспечении,  Гена и Галина радуются зиме и удивляют местных жителей свои экзотическим видом.

Фото: Ш.Ажгалиев