Заря Каспия
чт, 18 апр.
20:52
Володарский
+22 °С, ясно

Володарская ветстанция исключила особо опасные болезни у павших в Большом Могое коров

9 августа 2022, 16:15Сельское хозяйствоФото: АМО "Большемогойский сельсовет"

На днях мы писали о падеже скота в МО «Большемогойский сельсовет»

О ситуации стало известно во время визита в село депутата Думы Астраханской области Нурлана Супугалиева. О том, что в Большом Могое фиксируется падеж скота, ему рассказали жители. В этот же день под свой контроль ситуацию взяла районная ветеринарная станция, и вчера её руководство озвучило результаты исследований.

«4 и 5 августа 2022 года ветеринарные специалисты ГБУ АО «Володарская районная ветеринарная станция» проводили отбор проб патматериала от трупов КРС, обнаруженных на территории МО «Большемогойский сельсовет». Совместно с главой сельсовета провели уничтожение трупов согласно действующим правилам по утилизации биологических отходов. По результатам исследования биоматериалов, взятых от больного животного, предоставленного только одним владельцем - жителем села Большой Могой, - и патматериалов, взятых у трупов КРС, ГБУ АО «Областная ветеринарная лаборатория» дала заключение: особо опасные болезни исключены», - прокомментировала начальник ГБУ АО «Володарская районная ветеринарная станция» Гульжиян Аюпова.

Причиной смерти коров могло стать халатное отношение их владельцев.

«Ведь необходимо вовремя лечить животных, соблюдать их питьевой режим и проводить необходимую обработку», - рассказали в ветстанции и добавили, что большинство жителей села отказываются предоставлять больных животных на обследование и не изолируют их.