Заря Каспия
ср, 28 фев.
13:47
Володарский
+3 °С, ясно

Володарские подростки помогают выращивать осетровых

2 августа 2022, 08:51Сельское хозяйствоФото: Елена Шарова

На летние каникулы они были трудоустроены в КФХ

Фото: Елена Шарова

Для еще 8 володарских школьников это лето стало трудовым. На время школьных каникул их трудоустроили в КФХ Джантуреева – на осетровую ферму, занимающуюся производством и разведением краснокнижных рыб. Для Андрея Баранова трудоустройством в это КФХ обернулся поход в Центр занятости. Туда школьник пошел узнать, не нужны ли рабочие руки.

«С первого дня мне понравилась работа. Осетры, рыба…рядом вода и не особо жарко. Если возьмут на следующий год - обязательно пойду», - рассказывает Андрей.

На плечах Андрея и коллег - школьников лежит уход за сорока садками, в которых содержатся от 10-граммовых до зрелых особей - осетров, белуг, бестеров и стербелов. О  существовании последних  ребята узнали только тогда, когда стали работать в КФХ.

В их должностных обязанностях - чистка садков от ила и грязи, кормежка рыбы и слежение за благоустройством прилегающей территории. Все это подростки делают под руководством опытного рыбовода.

«В одном из садков около 70 белужат. Им требуется трехразовое питание примерено по 500 граммов», - рассказывает подросток.

В составе корма, рассчитанного на разный возраст, рыбная мука и рыбий жир, пшеница, витамины, минеральный комплекс и другие ингредиенты.

Глава КФХ Асылбек Джантуреев, принявший на работу подростков, выплачивает им зарплату, к ней ребята получают и доплату из Центра занятости.

«Ребята ответственные, их можно брать на работу. Они относятся к труду более ответственно, чем некоторые взрослые. Нескольким подросткам будет предложено остаться на постоянной основе», - рассказал Асылбек. 

 

Фото: Елена Шарова