Заря Каспия

Цифровой водоканал напомнил володарцам о порядке оплаты за водоснабжение

27 апреля , 13:47Сельское хозяйствоФото: Елена Шарова

С середины апреля в регионе стартовал поливной сезон

Специалисты, отвечая на вопрос читателей о том, как платить за воду в поливной сезон, напомнили, что при наличии прибора учета плата взимается по его показаниям.

«При этом хотим обратить ваше внимание, что счетчик должен быть принят ресурсоснабжающей организацией, опломбирован и принят по акту приемки водоканалом»,- говорят специалисты.

При отсутствии прибора учета у абонента начисление платы за потребленную воду происходит по нормативу.

Размер платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю при использовании земельного участка и расположенных на нем надворных построек, рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальной услуги при использовании земельного участка и расположенных на нем надворных построек.

Расчет поливной площади будет производиться на основании кадастровой площади земельного участка абонента за минусом площадей зарегистрированных сооружений, расположенных на участке.

В случае, если абонент не использует весь земельный участок под зеленые насаждения, он может обратиться в «Цифровой водоканал» и записаться на выезд контролера для проведения контрольного замера открытого грунта участка. По его результатам контролером будет составлен акт, в котором будет отражена новая площадь полива и осуществлен перерасчет за текущий поливной сезон.

Однако холодное водоснабжение по летнему тарифу в частном секторе имеет свои нюансы расчета. Согласно законодательству, домовладелец платит за воду, использованную в пределах жилого помещения и вне его, по отдельным тарифам.

Вне зависимости от способа подсчета ежемесячной платы, она не имеет постоянной величины и зависит также от региона проживания.  В случае отсутствия прибора учета используется норматив потребления, установленный в регионе нахождения участка.

В Володарском районе этот коэффициент варьируется по муниципальным образованиям от 0,20 до 0,80. Самый низкий коэффициент в Сизобугорском сельсовете, а самый высокий - в Марфинском.

Чтобы посчитать, сколько предстоит заплатить за воду в поливной сезон, нужно коэффициент на полив участка умножить на поливную площадь, затем на тариф.

Так, к примеру, полив участка в пятьдесят квадратных метров, расположенного в поселке Володарский, обойдется любителям земледелия в 1862,25 рублей в месяц.